Продажи залогов не впечатляют

Продажи залогов не впечатляют

  • Среда, 09 января 2019 02:00
  • Недавние изменения в законодательстве, регулирующем отчуждение недвижимости неплатежеспособных должников, не дали ожидаемого эффекта: продажи залоговых объектов банками, пытающихся избавиться от необслуживаемой задолженности на своих балансах, остаются минимальными.

    Как известно, проблемные кредиты являются одним из главных факторов риска для всей экономики Кипра.

    По данным кипрского Центробанка в третьем квартале 2018 года на аукцион было выставлено немало объектов залогового имущества, однако по факту собственников сменили всего 3,5% объектов, по которым прошли торги. В предшествующие кварталы этот показатель был еще меньше, около 3%. Однако это незначительное увеличение на 0,5% не меняет ситуации в целом.

    Из 7 700 объектов, владельцы которых получили уведомления об отчуждении за период с третьего квартала 2015 года по третий квартал 2018-го, всего 272 были проданы с первой попытки.

    В третьем квартале 2018 года было разослано 863 соответствующих уведомления против 1 496 кварталом ранее (это самый высокий показатель на сегодняшний день). Тогда же впервые на торги были выставлены 930 объектов (652 во втором квартале 2018-го) – больше, чем когда-либо до этого. С первого раза удалось продать 58 объектов (41 во втором и 32 в первом квартале 2018-го). Это также пока что самый результативный период.

    Среди проданных объектов – сельскохозяйственные участки, дома и квартиры (строительство которых завершено или продолжается), а также участки под застройку. Отмечается, что в третьем квартале не было отчуждено ни одно место основного проживания должника.

  • Read 400 times