Выгода от инвестиций в банки Кипра

Выгода от инвестиций в банки Кипра

  • Суббота, 12 января 2019 02:00
  •  
    Иностранные инвесторы, вложившие средства в кипрские банки, практически не получили дохода, а в некоторых случаях стоимость их инвестиций значительно сократилась. По информации издания Financial Mirror, вопреки изначально оптимистичным прогнозам для кипрских банков, хеджевые фонды и зарубежные инвесторы потеряли до 70% своих вложений.
     
    В частности, стоимость акций банка Hellenic за последние несколько лет уменьшилась на 60–70% несмотря на 21%-ный рост в 2018-м (одной из причин этого роста стало приобретение части активов Кипрского Кооперативного банка). Как известно, в недавнем прошлом в Hellenic вложились компания Wargaming, инвестиционные фонды Third Point и Demetra Investments, а также Европейский банк реконструкции и развития. Объем инвестиций составил около 150 млн евро.
     
    Издание отмечает, что нынешние акционеры Hellenic получат шанс сократить свои убытки, приняв участие в докапитализации банка на сумму 150 млн евро в конце марта.
     
    В свою очередь, акции крупнейшего банка страны Bank of Cyprus за последний год подешевели на 37%, из-за чего убытки иностранных инвесторов ВоС сопоставимы с убытками их коллег в Hellenic. Основными акционерами ВоС являются Lamesa Holding, TD Asset Management, EBRD, Renova Group и Bolerstone Trading, вложившие в учреждение 508 млн евро в ходе рекапитализации банка в 2014 году (тогда был привлечен в общей сложности 1 млрд евро). Стоимость их инвестиций уменьшилась на 66%.
     
    Отмечается, что компания Lamesa приобретала акции банка и в 2015 и 2016 годах с целью сократить свои убытки, однако остальные акционеры после 2014 года не делали вложений. Впрочем, в 2017 и 2018 годах ВоС выпустил облигации, доходность по которым – 12,5% – является самой высокой среди предлагаемых другими европейскими банками.
     
    Несмотря на потенциальные осложнения в свете брексита и общей тенденции к снижению стоимости акций банков в Европе, кипрские банки ожидают, что благодаря сокращению объемов проблемной задолженности их рентабельность повысится.
     
     
  • Read 333 times