Кипр и программа ЕЦБ

Кипр и программа ЕЦБ

  • Понедельник, 07 января 2019 02:00
  •  
    Рейтинговое агентство DBRS сообщает, что на кипрские правительственные ценные бумаги приходится всего 4% из 2,1 трлн евро, потраченных Европейским Центробанком на приобретение обязательств стран еврозоны в рамках программы количественного смягчения.
     
    По мнению DBRS, постепенное изменение структуры активов, удерживаемых ЕЦБ, не окажет существенного влияния на рынок государственных заимствований. Учитывая достаточно большое количество государственных долговых обязательств, выкупленных Европейским Центробанком, «постепенное погашение этих обязательств станет источником средств для реинвестирования и, соответственно, поддержания ликвидности рынков», отмечается в заявлении агентства.
     
    На конец 2018 года ЕЦБ был держателем долговых обязательств на сумму более 2,1 трлн евро, что эквивалентно 27% всех долговых бумаг, выпущенных правительствами стран еврозоны. Объем активов у ЕЦБ варьируется от страны к стране, от 4% облигаций Кипра, который участвовал в программе количественного смягчения всего несколько месяцев, до 18% – Италии, 22% – Португалии, 25% – Испании и 32% – Германии (верхний предел составляет 33%).
  • Read 352 times