Инвестиционный рейтинг от DBRS

Инвестиционный рейтинг от DBRS Featured

  • Понедельник, 26 ноября 2018 11:59
  •  

    Агентство DBRS стало третьей после Standard and Poor’s и Fitch международной рейтинговой организацией, повысившей кредитный рейтинг Кипра до инвестиционного уровня.

    Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Кипра в иностранной и национальной валютах был повышен с ВВ до ВВВ (низкий), а краткосрочный – с R-4 до R-2 (средний). DBRS также сменило прогноз с позитивного на стабильный.

    Как сказано в комментарии агентства, причиной повышения рейтинга стало, прежде всего, значительное сокращение объема необслуживаемой задолженности в кипрских банках в последние месяцы вследствие ликвидации Кооперативного банка и продажи банками просроченного долга. Несмотря на то, что объем токсичных кредитов все еще остается немалым, тендеция к его сокращению, а также усиление законодательной базы уменьшили риски для финансовой стабильности.

    Среди прочих факторов, принятых во внимание при совершении рейтингового действия, – устойчивый рост экономики Кипра (один из самых высоких в еврозоне), крепкие бюджетные позиции, а также открытость инвестициям и благоприятная бизнес-среда.

    Сохраняются и некоторые риски, среди которых: большой объем токсичных кредитов, высокие уровни частного и государственного долга, макроэкономический дисбаланс, небольшие размеры экономики и ее концентрация на сфере услуг.

  • Read 534 times