Items filtered by date: июля 2019

Прием заявок начнется 2 сентября, но собирать все необходимые документы и заполнять анкеты нужно уже сейчас, чтобы к началу осени уже быть готовым. Для правильного заполнения заявления необходимо запросить в банке данные по кредиту и предполагаемую стоимость жилья, под залог которого был взят кредит. Если стоимость, указанная банком, не устроит заемщика, он может провести свою собственную оценку имущества. После этого банк проверит, точно ли заемщик не имеет возможности выплачивать кредит, а также подпадает ли под остальные критерии участия в плане. Если решение банка будет положительным, заявление перенаправят в Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования. Ведомство проверит заявителя по базе данных фонда социального страхования, реестру получателей минимального гарантированного дохода и кадастровому учету, чтобы подтвердить, что у заявителя нет иного имущества, которое может быть использовано для погашения кредита.

В случае, если заемщик и владелец заложенного имущества это разные лица, тогда от них обоих должно быть подано единое заявление, но выплата реструктуризированного долга ляжет на кого-то одного. По предварительным расчетам Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования, в рамках плана Estia будет подано около 15 тысяч заявок, из них будут удовлетворены порядка 10 тысяч.

Банки должны завершить рассмотрение заявок до 29 ноября, а министерство, в свою очередь, будет их проверять до марта 2020 года.

26 июля правительство подписало с банками и кредитными организациями меморандум о взаимопонимании. Министр финансов Харис Георгиадис сказал, что это важный шаг к решению проблемы необслуживаемых кредитов. Меморандум заключен с Bank of Cyprus, Hellenic Bank, Кипрской компанией по управлению имуществом (KEDIPES), Alpha Bank, Astrobank, Eurobank, Национальным банком Греции, Gordian Holdings и Жилищно-финансовой корпорацией.

 

Published in Финансы

Кипрско-израильский холдинг Kition Ocean Holdings представил итоговый вариант своего предложения по единому развитию порта и марины в Ларнаке. Документ был подготовлен после продолжительных переговоров с правительством. Грандиозный проект призван стимулировать экономику города и значительно улучшить его туристический продукт.

Как заявил представитель компании, предложение включает в себя расширение порта, что позволит привлечь туда новые компании, занимающиеся круизными перевозками, торговлей и энергетикой. На первом этапе предполагается модернизация инфраструктуры, которая сделает более эффективным и быстрым обслуживание нынешних клиентов.

Что касается марины, то она, согласно проекту, будет рассчитана на 650 яхт длиной от 5 до 150 метров. Здесь также разместятся рестораны, торговые точки и гостиницы, жилье класса люкс, зоны отдыха и парки, детские площадки, а также уникальный в своем роде образовательный и медицинский центр, который будет вести обучение по программам «гостиничный бизнес», «медицина» и «морская промышленность». Бюджет центра по предварительным данным превышает 1 млрд евро, его создание предоставит 2 500 новых рабочих мест. Как ожидается, работы по модернизации и развитию начнутся примерно через шесть месяцев.

Об этих амбициозных планах было объявлено на фоне длящегося недовольства со стороны Ассоциации шипинговых агентов, которые обвиняют муниципалитет Ларнаки и Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ в тайных договоренностях с будущим подрядчиком. Члены ассоциации указывают на то, что «пожелание муниципальных властей сотрудничать с указанной компанией еще до объявления условий вызывает множество вопросов». Ассоциация требует открыть данные о размерах инвестиций в порт, а также график работ, предусмотреть санкции за возможный срыв сроков реализации проекта и гарантировать отсутствия конфликта интересов между членами ассоциации и компанией Kition Ocean Holdings.

 

Published in Бизнес
Понедельник, 29 июля 2019 03:00

На Кипре появится китайский квартал

Торгово-промышленная палата Кипра ищет инвесторов для строительства чайна-тауна. Китайский квартал, скорее всего, появится в Пафосе.

Инициатива создать китайский квартал в одном из кипрских городов исходила от Торгово-промышленной палаты и Кипрско-китайской ассоциации, которые таким образом решили укрепить отношения двух государств. Согласно президенту Кипрско-китайской ассоциации Андису Нафанаилу, новый район станет местом притяжения для туристов, здесь можно будет купить китайские товары и поесть в китайских ресторанах.

Точное место чайна-тауна пока не определено, оно будет зависеть от пожеланий инвестора. Как бы то ни было, самым популярным направлением для инвесторов и покупателей из КНР сегодня является Пафос. В этом городе гражданам Китая за последнее время было продано порядка 1500 объектов недвижимости.

Самый известный чайна-таун в Европе расположен в Лондоне, где китайский квартал начал формироваться в 1950 годы. В Париже с 1970 годов существует целых два чайна-тауна – в 13 квартале и в Бельвиле. А самый большой китайский район за пределами КНР находится в Нью-Йорке.

Published in Бизнес
Понедельник, 29 июля 2019 03:00

«Успешный бизнес» объединяет

В пятницу, 26 июля, в одном из самых уютных старых зданий Ларнаки прошел деловой приём, организованный журналом «Успешный бизнес» в рамках кампании по продвижению Ларнаки как бизнес-центра.

Напомним, что с марта этого года редакция журнала совместно с мэрией города и Торгово-промышленной палатой Ларнаки работают над имиджем Ларнаки, стараясь показать город как удобный центр для ведения бизнеса и направление для инвестиций. Проведены встречи с десятками владельцев базирующихся в Ларнаке компаний, на которых обсуждалась стратегия и последовательные шаги. Состоялась презентация предложений, подготовленных «Успешным бизнесом», на которой присутствовали ведущие бизнесмены города. Вышел специальный выпуск журнала, большая часть которого посвящена бизнесу в Ларнаке и перспективам дальнейшего развития. И, наконец, состоялся приём, на котором участники программы могли познакомиться между собой и с потенциальными инвесторами и деловыми партнерами.

Выступая на мероприятии, мэр Ларнаки Андреас Вирас отметил, что город ждут значительные перемены к лучшему. Наконец, определен партнер для реконструкции порта и марины, вот-вот закончится перенос нефте- и газохранилищ (и у Ларнаки в этом месте появится новая набережная длиной 10 км), началась работа по строительству торгового молла и нового делового центра вокруг этого места. Кроме того, ведется реконструкция центра города, строятся новые гостиницы и места отдыха, море и пляжи очищаются от мусора и благоустраиваются.

Завершающая часть кампании – деловая встреча по обсуждению результатов работы за полгода и разработке долговременной стратегии для города. Это открытое мероприятие для всех, кто неравнодушен к будущему Ларнаки, пройдет в начале октября с участием городских властей и владельцев крупнейшего бизнеса, а также иностранных инвесторов. Если вы хотите принять участие в этой работе, отправьте письмо в адрес руководителя проекта Шона Алимова: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

reception larnaca1

reception larnaca2

reception larnaca6

reception larnaca3

reception larnaca4

reception larnaca5

 

Фоторепортаж о деловом приёме

 

Published in Статьи

В ближайшие несколько дней в Пафосе стартует строительство двух первых высотных зданий. Муниципальный совет одобрил выдачу градостроительных разрешений застройщику. Высотки вырастут на 15 и 16 этажей над землей на проспекте Посидонос.

Изначально застройщик подал проект на возведение двух 20-этажных зданий, но Департамент градостроительства немного снизил этажность. Что интересно, муниципалитет обязал компанию профинансировать реконструкцию исторического памятника «Дом Ахмеда Рашида» и внести свой денежный вклад в окончание строительства исследовательского центра, расположенного по соседству с планируемым небоскребами.

Кроме того, муниципальный совет рассматривает возможность возведения в том же районе (на месте гостиницы Aloe, которая будет снесена) отеля высотой 14 этажей и жилого дома в 13 этажей.

На сегодня в Пафосе запланировано еще четыре высотных объекта: 12-этажный жилой комплекс в центре города, два дома в 6 и 8 этажей неподалеку от него, 8-этажное здание на проспекте Агион Анаргирон.

 

Published in Бизнес

В 2017 году Кипр предоставил свое гражданство в общей сложности 5 517 лицам. Большинство из них — 1 315 человек — из России, 502 — из Великобритании и 481 — из Украины.

Исследование «Евростат» показывает, что начиная с 2012 года, если не принимать во внимание спад в кризисном 2013 году, наблюдается устойчивый рост числа выданных паспортов — с 2 314 в 2012 году до 5 517 в 2017 году.

Оно также выявило изменение в тройке стран, чьи граждане чаще всего получают гражданство Кипра. Россия обогнала Грецию в 2014 году и с тех пор является самым крупным «поставщиком» получателей кипрского гражданства. Что любопытно, в 2012 году в тройке лидеров по числу новых кипрских граждан наравне с Великобританией и Грецией была Южная Африка.

В 2016 году Кипр предоставил в общей сложности 4 660 паспортов гражданам других государств (россиянам — 1 115, грекам — 728, британцам — 337).

«Евростат» также сообщил, что в целом в 2017 году гражданство одного из государств-членов ЕС получили 825 000 человек. Странами, где большинство граждан иных стран получили паспорт в 2017 году, были Италия (18% от всех выданных паспортов в ЕС), Великобритания (15%), Германия и Франция (по 14%), Швеция и Испания (по 8%).
В основном европейский паспорт получают выходцы из Марокко (8%), Албании (7%), Индии и Турции (по 4%). Марокканцы составляют большинство новоиспеченных граждан Франции, Испании и Италии. В Греции большинство паспортов получили албанцы.

Великобритания была главным государством-членом ЕС, где гражданство выдавалось в основном мигрантам из Индии (их было 53% от всех, получивших английский паспорт). В Германии половина паспортов была выдана выходцам из Турции.

Напомним, на Кипре существует три способа получить местный паспорт:
- по натурализации, то есть прожив на Кипре без перерыва 7 лет;
- по программе «паспорт за инвестиции», вложив в экономику страны от 2 млн евро;
- заключив брак с гражданином Кипра.

 

Published in Общество

К программе Estia готовы присоединиться 650 клиентов Bank of Cyprus. Должники, взявшие займы под залог своего дома, смогут подать заявки со 2 сентября по 15 ноября, а первые платежи должны быть произведены в декабре.

Расходы государства оцениваются примерно в 32 млн евро в год. Ожидается, что программа Estia будет действовать 25 лет. Сумма кредитов, которые будут таким образом погашены, составит, по предварительным оценкам, 3,4 млрд евро. План действует на следующих условиях. Во-первых, он относится только к таким кредитам, которые были классифицированы как необслуживаемые до 30 сентября 2017 года, но не позже. Во-вторых, рыночная стоимость заложенного жилья не должна превышать 350 тысяч евро. В-третьих, заложенный дом должен быть единственной недвижимостью и местом проживания. 

На сегодняшний день около 4 тысяч клиентов Bank of Cyprus имеют право вступить в программу. Из них около 3400 (или 96%) уже выразили свою заинтересованность. Общая сумма необслуживаемых кредитов банка составляет 850 млн евро, а средняя - около 200 тысяч евро. Банк предоставляет информацию по номеру «горячей линии» 8000 5000 (с 8:00 до 18:00) или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вместе с Bank of Cyprus к схеме, как ожидается, присоединятся Hellenic Bank, Alpha Bank и небанковские корпорации по управлению активами, такие как Housing Finance Corporation и Кипрская компания по управлению имуществом (KEDIPES). Они должны будут заключить меморандум о взаимопонимании с государством.

Published in Финансы
Вторник, 23 июля 2019 03:00

Рост ВВП замедлится

Центр экономических исследований Университета Кипра сделал прогноз о том, что реальный рост ВВП замедлится с 3,9% в 2018 году до 3,4% в 2019 году и останется на этой же отметке в 2020 году. Исследователи отмечают также, что темпы роста кипрской экономики, как ожидается, будут умеренными в 2019 и 2020 годах.

Динамика будет оставаться положительной из-за внутренних и внешних факторов, таких как активная деятельность и рост занятости на Кипре в предыдущих кварталах, более высокий, чем ожидалось, рост экономики в еврозоне и Великобритании в первом квартале 2019 года, благоприятные внешние финансовые условия, низкая инфляция, сильные финансовые показатели Кипра и дальнейший прогресс во внутреннем банковском секторе.

Последние изменения настроений бизнеса и потребителей отражают спад роста доверия на Кипре, что ослабляет импульс развития экономики в следующих кварталах. По данным Центра экономических исследований, риски снижения ВВП могут быть связаны с более медленным прогрессом в области сокращения доли заемных средств в частном секторе и необслуживаемых кредитов.

«Предложенные недавно поправки в закон о конфискации могут вызвать задержки в процедурах изъятия имущества и ограничить эффективность легальных мер», - говорится в документе.

Такие поправки, наравне с высоким уровнем госдолга, могут усилить риски ухудшения ситуации, возобновив нестабильность в банковской системе, подрывая доверие к Кипру, отпугивая инвесторов и вкладчиков, ослабляя платежную дисциплину.

Кроме того, повышение давления на бюджет, например, со стороны госслужащих и нагрузка из-за недавно введенной системы медицинского обслуживания ГЕСИ также могут сыграть свою негативную роль.

Вероятность снижения ВВП может возникнуть из-за более высокой неопределенности вокруг темы выхода Великобритании из ЕС, более слабого, чем ожидалось, роста экономики в Великобритании и еврозоне, а также геополитической напряженности в Восточном Средиземноморье.

 

Published in Финансы

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Кипра Мариоса Чаккиса, самым популярным направлением для инвестиций является банковский сектор. Именно он был наиболее привлекательным для иностранцев во время кризиса. Но не только.

«Множество инвестиций пришло в строительный сектор, как благодаря программе предоставления гражданства за инвестиции, так и в целом. В результате мы имеем строительство все новых зданий и гостиниц», — сказал Чаккис.

Заграничные инвесторы были, в частности, привлечены к строительству новых марин.

На третьем месте по популярности — туризм.

Не отстают и менее очевидные секторы для вложений. Активно развивается шипинг. Ряд компаний заявили о желании перенести свою штаб-квартиру на Кипр. Интерес проявляют предприниматели из Греции, Великобритании и Германии, а также азиатские фирмы.

Председатель Торгово-промышленной палаты Кипра обратил внимание, что развитие инноваций продвигается на Кипре очень медленно, хотя внимания им последнее время уделяется очень много. Но эта отрасль в целом остается довольно перспективной и может «выстрелить» в будущем. «Сегодня на Кипре нет особых условий для развития инноваций. Хотя у нас есть специалисты — высококвалифицированная молодежь, которая получила очень хорошее образование в университетах по всему миру. Они и смогут создавать новые точки роста и развития», — уверен Мариос Чаккис.

Также он упомянул о важных инвестиционных проектах, которые коснулись высшего образования, сектора фармацевтики и солнечной энергии.

 

Published in Финансы

По данным «Евростат», индикатор неравенства доходов на Кипре в 2017 году составил 4,6 единиц, что ниже среднего показателя по Европейскому союзу. Статистическое агентство отмечает в своем исследовании, что распределение доходов и богатства в обществе определяет степень равного доступа людей к товарам и услугам, производимым в рамках национальной экономики.

Одним из важнейших показателей является отношение общего дохода, полученного 20% населения с самым высоким доходом, к доходу, полученному 20% населения с самым низким доходом, известное как «коэффициент доли квинтиля дохода».

В 2017 году коэффициент доли квинтиля дохода в Европейском союзе составил 5,2. В государствах-членах ЕС, исходя из этой меры, Чехия и Словения имели самое низкое неравенство доходов в 2017 году (3,4 единицы). За ними следуют три государства с коэффициентами ниже 4: Финляндия (3,5), Словакия (3,5) и Бельгия (3,8). Напротив, неравенство в доходах было намного выше (более 6 единиц) в Греции (6,1), Латвии (6,3), Румынии (6,5), Испании (6,6), Литве (7,3) и самым высоким в Болгарии (8,2). Кипр был включен в группу стран с коэффициентом доли квинтиля дохода от 4 до 5.

 

Published in Общество
Страница 1 из 5