Items filtered by date: мая 2019

PM April 2019 1Предлагаем вашему вниманию майский налоговый дайджест, подготовленный компанией Deloitte.

Цель веб-трансляций, посвящённых налоговым вопросам, - рассказать вам самые важные новости в этой сфере на Кипре.

Дайджет представляет Пьерис Марку, партнёр и руководитель отдела налоговых и юридических услуг, Deloitte Cyprus.

Налоговая веб-трансляция в этом месяце охватывает следующие темы:

• Поправки в закон об урегулировании просроченных налогов.
Пересмотренный T.D.2001 для инвестиционных фондов.
• Предложение по мерам для компенсации вновь введенных взносов в систему здравоохранения.
Обновленный список стран, не сотрудничающих с ЕС.
Соглашение между Республикой Кипр и Казахстаном об избежании двойного налогообложения.
• Налоговый дневник за июнь 2019 года.

Посетите веб-сайт Deloitte, чтобы получить доступ к последней и / или любой из предыдущих налоговых веб-трансляций. Подпишитесь, чтобы получать на электронную почту уведомления о будущих налоговых веб-трансляциях.

 

 

 

Published in Право

В рамках пятого конгресса BESТ INVEST, организованного журналом «Успешный бизнес» 13-14 мая в Лимассоле, состоялись три полезных семинара.

На практическом тренинге со-основателя консалтинговой компании «Манн, Черемных и партнеры» Игоря Манна под названием «Номер 1 в недвижимости» участники узнали, как продавать больше, справиться со страхами и избежать отказов, научиться слышать клиента и повысить личную эффективность.

Во время тематической сессии «Страхование бизнеса и частных рисков» подробно были освещены малоизвестные аспекты новой кипрской государственной системы медицинского страхования. На практических примерах показано, как правильно работать со страховыми брокерами, и зачем они нужны бизнесу и частным лицам. Разъяснялось, как нововведения отразятся на сотрудничестве с частными страховыми компаниями. Семинар провела Аманда Хризафи, инспектор Кипрской организации медицинского страхования.

Группа компаний «Вестник Кипра» уже не первый год организует семинары, посвященные мировым процессам деофшоризации. Обновляется и уточняется законодательство, появляется судебная практика. В рамках работы конгресса BESТ INVEST тонкости ведения международного бизнеса в новых условиях и, в частности, проблемы и возможности ведения бизнеса на Кипре и в России, разъяснил управляющий партнер компании «Корпус Права» Артем Палеев.

 

Published in Статьи

Конгресс BESТ INVEST, который проходил 13-14 мая в Лимассоле в роскошном отеле St. Raphael, объединил представителей бизнеса и международных экспертов в сфере инвестиций, финансов, экономических инициатив.

Это мероприятие стало отличной площадкой для расширения сети деловых контактов с профессионалами из разных сфер бизнеса, в том числе с финансистами, банкирами, юристами, застройщиками, инвесторами.

Недвижимость традиционно являются важнеийшим направлением инвестиций на Кипре. В рамках конгресса прошла выставка инвестиционных проектов, в которой приняли участие компании-застройщики - лидеры кипрского рынка. В ходе пятиминутных презентаций представители девелоперских компаний представили проекты в области недвижимости, которые уже в скором времени изменят архитектурный облик страны.

 

 

Published in Статьи

В мае 2019 года экономический климат Кипра продемонстрировал ухудшение. Оно коснулось сектора профессиональных услуг, розничной торговли, потребления и обслуживания. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Университета Кипра, изучившие экономические условия в стране.

Индекс экономических условий, который отслеживает центр при университете, в мае понизился на 1,3 единицы по сравнению с апрелем этого года. При этом индекс продолжает оставаться на уровне, более высоком, чем долгосрочное среднее значение, которое составляет 100 единиц.

В целом ухудшение экономического климата связывают с неблагоприятной экономической ситуацией.

Компании в секторе профессиональных услуг оценили свое нынешнее экономическое положение как «менее благоприятное» по сравнению с прошлым месяцем, что повлияло на формирование менее положительного климата. Ожидания компаний касательно эффективности их деятельности и числа сотрудников на следующий квартал снизились. Ожидания от цен на товары в следующем квартале пересмотрены в сторону незначительного повышения.

Экономический климат в сфере розничной торговли и обслуживания незначительно ухудшился, несмотря на положительные прогнозы. В мае мнения компаний относительно продаж в последнем квартале были скорее негативными и оценки имеющихся резервов показали тенденции к увеличению. При этом ожидания от продаж в следующем квартале были оценены как положительные, а оценки от заказов со стороны поставщиков колебались на уровне предыдущих двух месяцев.

Снижение доверия со стороны потребителей связано с неблагоприятными экономическими условиями домохозяйств. Потребители демонстрируют более сдержанный подход, нежели в апреле. При этом их ответы об ожиданиях изменений экономического климата в ближайшие 12 месяцев остались на уровне прошлого месяца. А ожидания от ситуации на рынке труда зафиксировали положительную динамику.

Тем временем компания EPOQ Partners провела исследование кипрской экономики. Инициатором исследования выступила партия «Демократический сбор» (ДИСИ). Главный вывод – страна должна избегать «раздувания» сектора государственной службы и сконцентрироваться на развитии технологий. По статистике, сегодня один госслужащий приходится на 14 граждан, их корпус составляет 60 600 человек.

Инвестиции в образование, медицинский туризм, профессиональные услуги, частные банки, цифровые технологии и возобновляемые источники энергии названы эффективными.

 

Published in Бизнес

Главный экономист Европейского стабилизационного механизма Рольф Штраух рекомендует Кипру придерживаться последовательной экономической политики и сохранения резервов, так как такая небольшая экономика подвержена внешним рискам, таким как брекcит, торговые войны или колебания курса валют.

В своем интервью Кипрскому агентству новостей Рольф Штраух отметил, что, несмотря на существенное снижение количества необслуживаемых кредитов, которое достигло 60%, они до сих представляют собой самый большой вызов для кипрской экономики, так как соответствуют 50% ВВП Кипра. При этом Штраух уверен, что экономическая история Кипра – это одна из «историй успеха», так как после финансового кризиса экономика смогла показать высокие темпы роста, несмотря на то, что ВВП сократился на 3%. «Это не означает экономического бессилия. Мы рассматриваем этот факт как сдерживание развития в рамках нормализации, необходимой после нескольких лет развития в высоком темпе. Этот же феномен характерен для других экономик еврозоны, как и для еврозоны в целом», - говорит немецкий экономист.

Наравне с необслуживаемыми кредитами главными проблемами экономики он называет большой государственный долг и необходимость изменения структуры экономики. Однако в целом работу кипрских властей Штраух оценивает положительно, так как они продолжают привлекать инвестиции и увеличивать занятость. Он также отметил усилия Кипра по диверсификации экономики и продвижение новых отраслей, таких как образование и энергетика. «Страны, которые могут диверсифицировать экономику, нейтрализуют свои слабые стороны и способны сохранять устойчивый курс на развитие», - говорит Рольф Штраух.

Возвращаясь к вопросу токсичных кредитов, Штраух назвал три важных начинания правительства, которые помогли (или еще помогут) снизить этот показатель. Речь идет о продаже Кооперативного банка, плане «Эстиа» и реформировании законодательной базы для противодействия возникновению необслуживаемых кредитов. «Мы надеемся, что продажа кредитов (речь идет о «красных кредитах» КО-ОП и Bank of Cyprus) станет началом развития соответствующего рынка», - говорит Штраух.

Европейский стабилизационный механизм - постоянно действующий фонд финансовой стабилизации стран Еврозоны.

 

Published in Финансы
Понедельник, 27 мая 2019 03:00

Кипр и антикризисные стратегии

На конгрессе BEST INVEST, который прошел в Лимассоле 13-14 мая, встретились десятки профессиональных и частных инвесторов и предпринимателей, которые основными направлениями инвестиций рассматривают Кипр. Для того, чтобы дать более детальное представление о ситуации в разных странах мира и о перспективах развития мировой экономики, в рамках BEST INVEST был дан экономический прогноз с фокусом на Кипр и страны, которые конкурируют с Кипром в плане привлечения иностранных инвестиций. 

Инвесторы разных стран мира видят будущее Кипра привлекательным для капиталовложений. Имея огромный потенциал, отличное местоположение, возможности для новых стратегических проектов и запасы природных ресурсов, Кипр способен превратиться в один из мировых финансовых и бизнес-центров. Эта тема детально обсуждалать в ходе работы конгрессе BEST INVEST, который прошел в Лимассоле 13-14 мая.

 

Published in Люди

Одно из пленарных заседаний конгресса BEST INVEST было посвящено инвестициям в реальный бизнес Кипра. Эксперты обсудили вложения в производство товаров, сферу услуг, образование, медицинский туризм, крупный сетевой отельный и ресторанный бизнес, авиацию, шипинг, сельское хозяйство, энергетику. 

«Каждый кризис предоставляет возможность», — именно такими словами начал панельную дискуссию модератор Шон Алимов, коммерческий директор издательского дома «Вестник Кипра». Для обсуждения экономических и инвестиционных особенностей Кипра были приглашены владельцы компаний из тех секторов, которые являются наиболее привлекательными для вложения капитала.

Все участники дискуссии пришли к единому мнению, что Кипр имеет огромный инвестиционный потенциал и уже реализует множество успешных проектов. При этом сами владельцы бизнеса должны быть в курсе всех тенденций в области мировой экономики и оперативно реагировать на любые изменения.

 

Published in Люди

13 мая мэр Лимассола Никос Николаидис, выступая на конгрессе BEST INVEST, подробно рассказал об инвестиционных возможностях города, принимающего участников мероприятия. Мэрия Лимассола готова обсуждать с бизнесменами всевозможные предложения об инвестициях и планирует значительно повлиять на получение необходимых лицензий. Будучи самой южной страной Евросоюза, Кипр имеет огромный потенциал для развития и принятия иностранных капиталов, подчеркнул Никос Николаидис.

Помимо того, что Лимассол — судоходный центр острова, в скором времени он может стать ещё и энергетической меккой. Особенно заметно развитие западной части города, где полным ходом идёт строительство зоны казино. Данный проект обходится примерно в 1 миллиард евро. Динамичное развитие этой части Лимассола сделает фешенебельный район городом внутри города.

 

 

Published in Люди

Аджай Гойал, венчурный инвестор из Индии, который много лет симпатизирует острову, рассказал на конгрессе BESТ INVEST о том, чем Кипр может заинтересовать инвесторов. Аджай сравнил Кипр с Сингапуром, который уже «выстрелил» на рынке инвестиций. Эксперт признает, что Кипр богат собственными природными ресурсами — солнце, газ, море, местоположение на карте мира. 

Главную роль в развитии инвестиционного сектора на Кипре играет правительство. Ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги туда, где не видит чёткого плана будущего развития. Именно поэтому так важно, чтобы правительство активно участвовало в адаптации бизнеса и новых международных проектов на Кипре.

 

Published in Люди

Почетным гостем конгресса Best Invest, недавно прошедшего в Лимассоле, стал министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Йоргос Лаккотрипис. Министр, в ведении которого находятся сразу несколько ключевых секторов экономики страны, поделился своим видением стратегии, государственной политики, инноваций в плане привлечения прямых иностранных инвестиций на Кипр.

Судоходство, финансы, энергетика — крупнейшие секторы на Кипре, которые имеют стабильный рост и ежегодно предоставляют новые возможности для инвестиций. В 2020 году планируется старт нового проекта по разработке нефтяных месторождений совместно с известными мировыми компаниями, а также строительство трубопровода до берегов Египта. Стоимость данного проекта составит 1 миллиард евро.

 

Published in Люди
Страница 1 из 3