Items filtered by date: января 2019

По данным Grant Thornton Specialist Services Limited – официального ликвидатора авиакомпании Cobalt – ликвидационная стоимость бывшего авиаперевозчика составляет 10 млн евро, при этом компания имеет обязательства на сумму 80 млн евро (из них 66 млн перед своей материнской компанией). Львиная доля активов компании – это оборудование, дебиторская задолженность и наличные деньги в банках.

Ликвидатор отмечает, что интереса к приобретению Cobalt нет. Напомним, что перевозчик прекратил работу в октябре 2018 года. Сообщалось, что греческая компания Diversa рассматривала возможность выкупа Cobalt, однако после отзыва эксплуатационного свидетельства судя по всему отказалась от своего намерения.

***

В ноябре 2018 года индекс промышленного производства на Кипре достиг 122,2 пункта (база 2015=100). Это на 4,9% больше, чем в ноябре 2017-го. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. В целом с января по ноябрь 2018 года индекс вырос на 5,6% в годовом выражении.

***

Посвященный кипрской недвижимости портал Zyprus.com опубликовал прогноз изменения цен на жилую недвижимость в 2019 году. Согласно этому прогнозу в Лимассоле цены на квартиры должны вырасти на 6,63%, на дома – на 2,77%. В Пафосе квартиры подорожают на 7,49%, дома – на 1,9%. Для Фамагусты эти показатели составляют 2,57% и 4,99%, а для Никосии – 1,96% и 1,81% соответственно. Прогноз немного отличается в случае Ларнаки, где цена на дома будет расти быстрее, чем на квартиры: 4,73% против 3,57%. Очевидно, что несмотря на разные значения, цены на недвижимость вырастет во всех регионах Кипра.

***

Компания Microsoft назначила Христодулоса Папафотиса новым директором по связям с клиентами и партнерами для Греции, Кипра и Мальты. Ранее Папафотис работал с регионом Центральной и Восточной Европы, занимая позицию директора по глобальному взаимодействию и системной интеграции.

***

Число разрешений на строительство, выданных местными властями в январе – октябре 2018 года, составило 5 332 по сравнению с 4 817 годом ранее. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat. Общая стоимость новых проектов за год выросла на 38,1%, а их общая площадь – на 2%. Число единиц жилья увеличилось на 29,3%.

В октябре 2018 года местные власти выдали 630 разрешений на строительство (588 месяцем ранее). Общая стоимость проектов достигла 188 млн евро, общая площадь – 160,5 тыс. кв. м. Предусматривается строительство 617 единиц жилья.

***

40% кипрских налогоплательщиков в 2018 году оплатили свои налоговые обязательства онлайн, сообщает Налоговая служба Кипра. Это 760 млн евро из общей суммы в 1,9 млрд поступлений от прямого налогообложения. В частности, получено 500 млн в виде подоходного налога, удержанного у работодателей; 468 млн – предварительный налог, оплаченный физическими и юридическими лицами; 364 млн – подоходный налог; 12,6 млн – налог на недвижимость; 117 млн – налог на прирост капитала; 311 млн – специальный взнос на оборону; 44 млн – специальный взнос от кредитных учреждений; 44 млн – госпошлина и еще 48 млн в виде прочих налогов и сборов.

По данным налоговых органов, 39% всех поступлений было собрано в Никосии, 14% – в Лимассоле, 4% – в Ларнаке, 2,5% – в Пафосе и 1,5% – в Фамагусте.

Как известно, с июня 2018 года на Кипре введена обязательная оплата более десяти видов налогов в электронном виде. В отделениях Налоговой службы принимаются только те платежи, на которые начислены штрафы и пени.

 

Published in Обзор
Четверг, 31 января 2019 02:00

Деньги инвесторов – на развитие

Кипрский Совет по экономике и конкуренции рекомендует правительству создать специальный фонд, формируемый за счет доходов от программы натурализации инвесторов, для финансирования исследований и инноваций в республике. Кроме того, средства фонда предлагается использовать для вложения в крупные долгосрочные проекты.

В своем первом отчете, включающем рекомендации по инвестиционной деятельности правительства для поддержания устойчивого роста, Совет признает положительный эффект от программы «гражданство за инвестиции», однако призывает правительство перенаправить часть доходов от нее на инвестиции в долгосрочное развитие экономики.

Как известно, программа обеспечила значительный приток капитала из-за рубежа, помогла восстановлению сектора недвижимости и способствовала росту занятости и налоговых поступлений. Однако обусловленные ею преимущества носят в основном краткосрочный характер, прежде всего потому, что инвесторы не рассматривают Кипр в качестве постоянной базы для своей жизни и работы.

Совет также предлагает создать услугу «одного окна», в рамках которого инвесторам дадут доступ к упрощенной процедуре получения всевозможных разрешений, к высококвалифицированным кадрам и налоговым инициативам и послаблениям. Все это будет способствовать привлечению инвестиций из-за рубежа и побуждать инвесторов переносить всю свою деятельность или хотя бы ее часть на Кипр, стимулируя экономический рост и создавая новые рабочие места.

 

Published in Финансы
Четверг, 31 января 2019 02:00

Меньше коррупции на Кипре


В 2018 году Кипр улучшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International, поднявшись до 38 места (плюс два балла, плюс четыре позиции в рейтинге).

Всего Кипр набрал 59 баллов из 100, оказавшись на одном уровне с Чехией и Литвой. Несмотря на улучшение показателей, оценка Кипра все еще ниже средней по ЕС/Западной Европе (66 баллов).

Индекс восприятия коррупции измеряет уровень коррупции в 180 странах. Он составляется на основе экспертных оценок и опросов предпринимателей по шкале от нуля (крайне коррумпированное общество) до 100 (коррупция практически отсутствует).

В целом индекс за 2018 год показывает печальную картину: более двух третей из общего числа оцененных стран набрали менее 50 баллов, а средняя оценка и того ниже – всего 43 балла. За последние годы всего 20 стран показали более или менее значительный прогресс, в большинстве же ситуация не изменилась, отмечается в докладе Transparency International.

В Европе на последнем месте находится Болгария, набравшая 42 балла – на один балл меньше, чем в 2017 году. За ней следует Греция (45 баллов), опустившаяся по сравнению с 2017-м на три позиции, и Венгрия (46 баллов), которая за последние пять лет потеряла восемь позиций в рейтинге. Однако в целом, ситуация в Европе и ЕС гораздо лучше, чем в остальном мире.

На первом месте в индексе находится Дания, набравшая 88 баллов, на последнем – Сомали с десятью баллами.

 

Published in Общество

Министерство финансов намерено сделать безналичные расчеты обязательными для всех компаний, внеся поправки к закону о подтверждении и приеме платежей. В частности, предлагаемый ведомством законопроект требует наличия терминалов для проведения платежей банковскими картами. Кроме того, компании, принимающие безналичные платежи, должны будут взаимодействовать только с лицензированными поставщиками соответствующих услуг.

Требования к наличию карточных терминалов в пунктах обслуживания клиентов, а также штрафы за возможные нарушения будут прописаны в отдельном указе.

Еще одно нововведение, предусматриваемое законопроектом, – проведение государственных лотерей среди тех, кто осуществляет или принимает платежи в электронной форме. Подобная практика несколько лет назад была внедрена в Греции.

Для этой цели планируется создать отдельную программу, в рамках которой победителям будут вручать призы в денежной или натуральной форме. Финансирование лотереи предусматривается за счет бюджета, а подробности по ее реализации будут прописаны в отдельном указе.

Еще один пункт законопроекта – введение штрафов для компаний за несвоевременную подачу деклараций о внутригрупповых сделках или предоставление некорректной информации о них. За нарушения такого типа предусмотрен штраф в размере до 20 тыс. евро.

 

Published in Финансы
Среда, 30 января 2019 02:00

Банк FBME проиграл суд

Международный арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу Республики Кипр по делу банка FBME (Federal Bank of the Middle East), который по инициативе кипрского Центробанка был подвергнут процедуре санации в 2014 году.

Кипрский регулятор полностью удовлетворен решением суда, которое, по словам пресс-секретаря ЦБ Алики Стилиану, «показывает, что руководством и персоналом Центрального банка Кипра были приняты правильные решения и предприняты правильные меры».

Коллегия адвокатов Кипра также поприветствовала решение суда, отметив: «Оно подтверждает как осмотрительность действий Центробанка Кипра в качестве надзорного органа, так и то, что республика не нарушила ни одно из своих обязательств».

Танзанийский FBME Bank Ltd получил лицензию на ведение деятельности на Кипре 8 сентября 2003 года. Лицензия была отозвана Центробанком Кипра в декабре 2015-го, после того, как в июле 2014 года в FBME началась процедура санации.

Владельцы FBME Bank Ltd подали арбитражный иск против Республики Кипр в Международный арбитражный суд, затребовав возмещение ущерба в размере 1,4 млрд долларов.

По информации властей США, танзанийский банк был причастен к отмыванию доходов и нарушил международные санкции, наложенные на террористические группировки в странах Ближнего Востока и Африки.

Published in Финансы

Кипрские власти задумались о необходимости создания комплексного стратегического плана по размещению объектов инфраструктуры, связанных с альтернативной энергетикой, например, фотоэлектрических парков. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей министерств энергетики, сельского хозяйства и внутренних дел с членами парламентского комитета по вопросам торговли.

Депутаты и чиновники обеспокоены тем, что строительство солнечных парков, активизировавшееся в последние годы, ведется на любых подходящих участках, в том числе, на экологически чувствительных территориях и плодородных землях сельскохозяйственного назначения.
Как сообщил глава комитета Андреас Киприану, упомянутым выше трем министерствам было предложено разработать общий план размещения объектов альтернативной энергетики в соответствии с европейского программой развития на 2020–2030 годы.

Одна из приоритетных мер – размещение фотоэлектрических парков не в живописной сельской местности с богатой растительностью и чувствительной экосистемой, а в таких местах, как крыши крупных объектов, участки в промышленных зонах или территории, неблагоприятные с экологической точки зрения (например, бывшие карьеры).

Министерство внутренних дел предлагает создать для финансовые инициативы в виде целевого субсидирования таких парков и одновременно усложнить открытие парков в других местах. Кроме того, подходящие участки, находящиеся в государственной собственности, правительство может сдавать в аренду для размещения там объектов альтернативной энергетики, получив таким образом дополнительный источник средств для наполнения бюджета.

Published in Бизнес

В 2018 году зарегистрировано значительное сокращение объемов задолженности в кипрской банковской системе. При этом, как показывают данные Центробанка Кипра, объем депозитов уменьшился на 1,6 млрд евро. Напомним, что в прошлом году было ликвидировано одно из системных кредитно-финансовых учреждений республики – Кипрский Кооперативный банк.

Чистая сумма займов, предоставленных кипрскими банками, к концу декабря 2018 года уменьшилась до 39,2 млрд евро, что на 12,1 млрд евро меньше, чем годом ранее (51,4 млрд евро). Только за декабрь объем займов сократился на 166,8 млн евро против чистого прироста на 40,1 млн евро в ноябре прошлого года. Различия в чистом изменении значений и изменении общего объема кредитования обусловлены переклассификацией займов, изменением их стоимости и валюты и другими факторами. Годовое изменение составило минус 2,6% по сравнению с минус 3% в ноябре 2018-го.

Выданные за год займы резидентам Кипра в декабре 2018 года сократились на 0,8% против сокращения на 0,3% в ноябре 2018-го и на 0,5% в декабре 2017-го.

Потребительское кредитование выросло в декабре 2018 года на 1,4% (в ноябре рост составил 2%), объем ипотечных займов сократился на 0,3% против роста на 0,1% в ноябре, а объем кредитов на развитие бизнеса – увеличился на 1,7% (в ноябре отмечалось уменьшение на 1,5%).

В свою очередь, совокупный объем депозитов (с учетом курсовых разниц) к концу 2018 года сократился до 47,9 млрд евро. Это на 1,6 млрд евро меньше, чем годом ранее (49,4 млрд евро). Отмечается, что за 2017 год показатель вырос на 393 млн евро.

В декабре 2018-го чистый прирост депозитов достиг 392,7 млн евро, при том, что месяцем ранее наблюдался чистый отток в размере 272,7 млн евро. Годовое изменение объема составило 3,7%.

Вклады резидентов Кипра к декабрю 2018 года достигли 37,6 млрд евро по сравнению с 37,3 млрд в ноябре и 37,8 в декабре 2017-го. Для резидентов третьих стран эти показатели составляют 7 млрд, 7,1 млрд и 8,4 млрд евро, а для резидентов остальных стран ЕС – 3,3 млрд, 3,1 млрд и 3,2 млрд евро соответственно.

 

Published in Финансы
Вторник, 29 января 2019 02:00

Новая банковская сеть Hellenic

Банк Hellenic находится на заключительном этапе реорганизации своей сети отделений по прошествии четырех месяцев после приобретения части активов, в том числе 72 отделений, Кипрского Кооперативного банка.

Как сообщает издание Financial Mirror, в декабре сеть Hellenic насчитывала 148 отделений, в которых заняты примерно 1 100 сотрудников. В настоящее время завершается подготовка персонала, перешедшего в Hellenic из Коопа.

После приобретения Коопа общее число отделений сократилось на 40%, однако это не отразилось на объеме операций в них. В частности, количество сотрудников в отделениях увеличилось, и теперь они могут обслуживать как клиентов Hellenic, так и тех, чьи счета раньше были в Кооперативном банке. Отделений, где могут обслуживаться обе категории клиентов, на данный момент шесть, а к концу первого квартала 2019 года их число должно вырасти до 22.

Кроме того, Hellenic активно призывает клиентов пользоваться онлайн-услугами и сетью из примерно ста новых банкоматов.

В целом, на конец прошлого года у Hellenic было 61 отделение в Никосии, 37 – в Лимассоле, 34 – в Ларнаке, 18 – в Пафосе и 9 – в регионе Фамагусты.

Published in Финансы

На Кипре с двухдневным визитом находится вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. Основная тема повестки – программы предоставления гражданства инвесторам странами ЕС, в том числе Кипром.

Катайнен поддерживает идею унификации правил выдачи гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции во всех странах ЕС. Кипр пытается защитить действующую в стране программу, однако, как сказал Катайнен на встрече с членами парламентских комитетов по финансам и иностранным делам 28 января, «нравится нам это или нет, в будущем этот вопрос выйдет на общеевропейский уровень».

Напомним, что 23 января Еврокомиссия вынесла предупреждение  ряду стран касательно их программ по предоставлению гражданства и вида на жительство состоятельным иностранцам (CBI/RBI). По мнению комиссии, эти программы могут использоваться организованными преступными группировками для проникновения на территорию ЕС и представляют собой риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. В связи с этим, подчеркнул Катайнен, необходимо запустить обсуждение на европейском уровне и обеспечить максимальную прозрачность подобных схем.

Катайнен также встретился с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. В ходе встречи Анастасиадис проинформировал Катайнена о новых, более жестких процедурах, применяемых с недавнего времени при рассмотрении заявок на получение гражданства или вида на жительство. К примеру, Кипр нанял специализированные компании, которые будут проводить комплексную проверку заявителей.

После встречи представитель правительства Продромос Продрому заявил, что Кипр не согласен к критикой своих инвестиционных программ. В частности, с тем, что страна якобы недостаточно тщательно проверяет источники происхождения капитала заявителей. По словам Продрому, Кипр постоянно взаимодействует с европейскими властями по всем вопросам, однако «имеет право вести политику в этой сфере на свое усмотрение».

В ходе первого дня визита вице-президент Еврокомиссии также провел встречу с министром финансов Кипра Харисом Георгиадисом. По ее итогам Катайнен заявил, что Еврокомиссия не имеет претензий к программам натурализации инвесторов на Кипре или в какой-либо другой отдельной стране ЕС. Цель – это создание общеевропейской системы, которая учитывала бы пожелания ряда стран-участниц. Георгиадис, в свою очередь, подчеркнул, что Кипр готов сотрудничать с Еврокомиссией и ее партнерами, предоставляя полную информацию о своей программе для инвесторов.

 

Published in Право

Продажи нефтепродуктов на Кипре в 2018 году увеличились на 1,3% в годовом выражении. По данным Статистической службы Кипра CyStat рост продаж показали такие категории, как низкосернистое дизтопливо (на 1,4%) морское топливо (на 16,5%), авиационное топливо (на 3,5%), котельный мазут (на 7,1%) и легкое дистиллятное топливо (на 3,1%). В то же время сократились продажи автомобильного бензина (на 2,6%), керосина (на 23,4%), дизтоплива (на 18,2%) и СНГ (на 5,3%).

В декабре 2018 года продажи нефтепродуктов выросли на 3,6%. Общий объем топливных запасов к концу года сократился на 1% по сравнению с ноябрем.

***

В феврале 2019 года сумма счетов за электроснабжение на Кипре уменьшится как минимум на 3,6% по сравнению с декабрем 2018-го.

По словам пресс-секретаря Электрической компании Кипра (ЕАС) Христины Пападопулу, снижение цен обусловлено пересмотром стоимости топлива (проводится Энергетическим регулятором Кипра CERA каждые полгода), а также общемировым снижением цен на топливо (соответствующие корректировки вносятся на ежемесячной основе). Точный размер снижения будет известен к концу месяца, отметила Пападопулу.

***

Группа Air France – KLM назначила Янниса Пантазопулоса новым коммерческим директором для Греции, Кипра и Турции. Он вступит в должность 1 февраля и будет базироваться в Афинах. Пантазопулос сменяет на этом посту Йоргоса Зермаса, занимавшем его последние девять лет. Ранее новый коммерческий директор работал в Aegean Airlines и British Airways. Он будет представлять компании Air France, KLM и Delta Air Lines.

***

Во втором полугодии 2018 года на Кипре было выявлено и изъято из обращения 279 фальшивых купюр евро, сообщает Центробанк республики. Это меньше показателя 2017 года.

Больше всего фальшивых купюр – треть от общего числа – достоинством 50 евро. Отмечается, что доля поддельных купюр в обороте остается крайне небольшой.

***

В ближайшем будущем изменится состав акционеров лимассольского отеля Miramare: доля бывшего Кипрского Кооперативного банка перейдет группе Atlantica, которая управляла отелем последние несколько лет. Через свою дочернюю компанию Agasias Greek Properties Ltd группа выкупит акции компании Hotels and Business Plaza Ltd, которая владеет отелем Miramare и входит в состав группы Comarine.

Последняя была основана в 1965 году для ведения экспортно-импортной деятельности в рамках кооперативного движения. 64% ее акций принадлежало Кипрскому Кооперативному банку. Какую именно долю Atlantica выкупит в Hotels and Business Plaza Ltd пока не сообщается.

Atlantica Hotels & Resorts – самая крупная сеть отелей на Кипре. Одним из ее акционеров является компания TUI.

Published in Обзор
Страница 1 из 10