Что наша жизнь? Игра! Геймификация бизнеса
Пятница, 26 февраля 2021 10:06

Что наша жизнь? Игра! Геймификация бизнеса

Фото  wirestock / Freepik Фото wirestock / Freepik

Геймификация (от англ. game – игра) – это применение игровых техник для неигровых процессов. Пользователь заходит в игру, чтобы приятно провести время. Не к этому ли стремится бизнес – чтобы его услуги/товары ассоциировались у клиента с радостью, положительными эмоциями и удовольствием? Давайте разберемся, как работает геймификация в бизнесе.

Правильное применение игровых техник и управление эмоциями пользователей может привлечь новых клиентов, помочь управлять персоналом или создать программу лояльности, а значит, в конечном итоге увеличить прибыль компании.

Игра – это добровольное преодоление препятствий. Для примера приведем любое приложение для смартфонов, которое поощряет занятия спортом. За достижение показателей вы получаете определенный статус вроде «Я пробежал 10 км» и возможность похвастаться об этом в социальных сетях или устроить соревнования между друзьями. Что это, как не геймификация?

Помните серии журналов с вложенными в них деталью чего-то целого? Сегодня вы купили крыло от игрушечной модели самолета, завтра – шасси. И это работает!

Получается, что геймификация повышает вовлеченность и усиливает лояльность клиентов.

Зачем нужна геймификация?

1. Маркетинг: продвижение бренда и повышения лояльности клиентов.
2. Обучение персонала и повышение его эффективности.
3. Повышение лояльности к бренду.

Примеры геймификации в бизнесе

Для персонала: премии за выполнение плана; дипломы, медали за успешную работу; ланч с вышестоящим боссом; конкурсы и соревнования за выполнение плана.
Для клиентов: карты лояльности; кешбэк за покупки; накопление бонусов; «товар удачи»; проведение розыгрышей; платиновые/золотые банковские карты; VIP-зоны в аэропортах и т. д.

Правила игры

1. Добровольность участия.
Дайте пользователю быстрый и бесплатный вход в «игру». Правила должны быть краткими, а условия – понятными.

2. Последовательное внедрение новых правил и усложнение задач.
Для начала дайте основы, усложняйте постепенно, давая подсказки, что пользователь движется в правильном направлении. Так удовлетворенность пользователя вырастет, ведь он видит развитие.

3. Обеспечьте конкуренцию. Дайте возможность пользователю пригласить в игру друзей, например, с помощью социальной сети. Это усилит соревновательный дух.

4. Уверьте пользователя в том, что победить – в его силах.

5. Верните ушедшего клиента. Это всегда дешевле, чем привлечь нового. Дайте бонус за ежедневное посещение или настройте почтовую рассылку с просьбой о возвращении.

Даже если бизнес у вас небольшой, попробуйте организовать соревнование за небольшой приз или бонус. Вовлекайте в процесс игры и пользователей и сотрудников.

Желаем удачи в геймификации вашего бизнеса!

В продолжение темы приглашаем вас на онлайн мастер- класс Даниила Сербаева на тему «Разработка 3Д персонажей», который состоится 21 марта 2021 года в 16:00 в рамках блока NEXT DIGITAL GENERATION конференции DMC-CY  (Digital Marketing Conference – Cyprus).

Основные тезисы
1. Понимать, как устроены и как создаются компьютерные игры.
2. Узнать, чем занимается гейм-дизайнер и сколько нужно человек в команде для разработки игры.
3. Как выбирать и использовать игровой движок.
4. Какие программы необходимы для успешной разработки проекта.

Результат
1. Советы по выбору игрового движка и языка программирования.
2. Базовые знания по работе с Unity.
3. Профессиональный план по разработке любой компьютерной игры.
4. Идеи для реализации игр и источники вдохновения.
5. Поддержка и опыт профессионального гейм-дизайнера.

Для участия в мастер-классе нужен ноутбук или ПК.

Регистрация на этот мастер-класс или на весь блок занятий - по ссылке, там же представлена подробная программа блока NEXT DIGITAL GENERATION. 

 

 

Read 539 times