Потери до 50% для сектора недвижимости

Потери до 50% для сектора недвижимости

  • Четверг, 16 июня 2022 09:25
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Шестой пакет санкций, подготовленный Евросоюзом в адрес России, был принят в усеченном виде. В частности, по просьбе Кипра, из текста был исключен запрет на приобретение гражданами РФ недвижимости на территории стран Европейского союза.

    Кипр пояснил свою позицию тем, что «меры против России не должны затрагивать государства-члены ЕС больше, чем Россию». Тех санкций, которые уже были приняты до голосования по шестому пакету, было достаточно, чтобы спровоцировать для Республики Кипр долгосрочные экономические проблемы. Речь идет о сокращении туризма из России (в основном в пользу Турции и Египта), закрытии или ограничении деятельности для компаний с акционерами-россиянами или кипрских компаний, владеющих бизнесом в России. Это неизбежно влечет увольнение и сокращение персонала не только в пострадавших компаниях, но и в местных компаниях обслуживающих такой бизнес (юристы, бухгалтеры, аудиторы, консультанты). Санкции ЕС приведут к значительному сокращению налоговой базы стран, в которых россияне и аффилированные с Россией компании платили личный и корпоративный налог. Не только частный сектор, но и кипрское государство недополучит в ближайшие годы миллиарды евро.

    Антонис Луизу: от санкций потеряем половину оборота

    Перед началом событий на Украине доля россиян в сделках по купле-продаже недвижимости составляла примерно 15%, говорит Антонис Лоизу, руководитель одной из фирм, занимающихся оценкой и продажей недвижимости. По его прогнозам, санкции принесут сектору потери примерно на 50%. Лоизу, впрочем, отмечает, что не всегда понятно, когда тот или иной проект сворачивается из-за санкционного давления или из-за нерасторопности государственных ведомств. Он приводит в пример проект спортивного парка в Троодосе, который финансировал российский инвестор и который был одобрен Кабинетом министров. Застройщик обратился в Кадастровый департамент, чтобы узнать стоимость аренды земли, но так и не дождался ответа. В итоге проект официально закрыт.

    Андреас Димитриадис: большие проблемы в сегменте элитной недвижимости

    Андреас Димитриадис, председатель Ассоциации крупномасштабных проектов, в интервью изданию StockWatch отметил, что «от новых мер элитная недвижимость, построенная с учетом интереса со стороны российских граждан, пострадает еще больше». По словам Димитриадиса, вопрос заключается в том, есть ли у Кипра альтернатива или страна должна «потуже затянуть пояс» и адаптироваться к новым обстоятельствам. Он также уверен в том, что Кипру придется распрощаться с российскими клиентами не только на этот год, но и вообще на ближайшее будущее, «поскольку конфликт между Россией и коллективным Западом будет продолжаться еще долго».

    Михалис Завос: нужно воздержаться от дальнейших санкций

    Член совета директоров Ассоциации развития земельного и строительного бизнеса и генеральный директор Zavos Group Михалис Завос подчеркивает, что российским инвесторам сейчас приходится ориентироваться на Турцию и Дубаи. Завос призвал правительство принять необходимые меры, чтобы избежать введения вероятных санкций в будущем, так как они окажут катастрофическое воздействие на кипрскую экономику.

    Йоргос Хрисохос: россияне могут уехать с Кипра и не вернуться

    Член Ассоциации развития земельного и строительного бизнеса, генеральный директор Cyfield Group Йоргос Хрисохос заявил StockWatch, что санкции в сфере недвижимости будут иметь катастрофические последствия для Кипра. «Российские граждане, находящиеся на острове, многие из которых переехали сюда до начала событий на Украине, чтобы инвестировать в различные секторы экономики, чувствуют себя неуверенно, поэтому они могут в конечном итоге покинуть Кипр навсегда», ― предупреждает он.

     

  • Read 1248 times