Рейтинг по стартапам: Лимассол обогнал Никосию

Рейтинг по стартапам: Лимассол обогнал Никосию

  • Пятница, 10 июня 2022 11:24
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр поднялся на две строчки в индексе StartupBlink, в который попадают регионы, наиболее благоприятные для открытия стартапа. В рейтинге за 2022 год был оценен потенциал 1000 городов в 100 странах. Оценка проходила как для стран, так и для отдельных городов. Кипр занял 55-е место в общем страновом зачете, поднявшись с 57-го, на котором он был в 2021 году. Из 1000 городов Лимассол на 379 месте, Никосия - на 402, при этом, за год Пафос опустился с 255 на 848 место.

    Эксперты StartupBlink отметили, что Республика Кипр построила свободный рынок, основанный на сфере услуг. Кипр остается известным туристическим направлением, но ему не хватает международного признания, в основном из-за отсутствия финансирования. Правительство предлагает различные инициативы для привлечения инвесторов и предпринимателей, включая налоговые льготы для инвестиционных и инновационных бизнесов. Кипрская программа выдачи виз для начинающих перспективных предпринимателей позволяет талантливым бизнесменам из третьих стран развивать свои стартапы с высоким потенциалом роста на Кипре. Остров также зарекомендовал себя как растущий центр финтеха. Здесь базируется ряд ведущих компаний в области регуляторных технологий, интернета вещей, кибербезопасности и игровой индустрии. На Кипре наблюдается рост использования технологии блокчейн, а Университет Никосии стал первым университетом в мире, который предлагает степень магистра в области цифровых валют.

    Какие города мира - лучшие для развития стартапов?

    StartupBlink − исследовательский центр стартапов и инноваций. В своем отчете с 2017 года он отслеживает как динамику и тенденции в сфере стартапов. Алгоритм создания рейтинга анализирует данные от глобальных партнеров, таких как Crunchbase. Также туда входят данные, собранные от десятков тысяч зарегистрированных участников на глобальной карте StartupBlink.

    Вот как выглядит общемировой рейтинг городов:

    StartupBlink rating1

     

    А вот так распределяются места по странам:

    StartupBlink rating2

     

    Рейтинг городов Кипра

    Впервые Лимассол стал городом с самым высоким показателем изменений, обогнав Никосию и поднявшись на 56 позиций вверх. Никосия поднялась только на 12 позиций. Аналитики отмечают, что на Кипре фактически сложилось два центра стартапов: Никосия и Лимассол. Это редкое явление, так как обычно в большинстве стран формируется единая суверенная экосистема стартапов. «Это может оказаться очень позитивным для Кипра, поскольку оба города могут подталкивать друг друга к увеличению инвестиций, в результате чего оба станут еще более сильными центрами стартапов в будущем», ― говорится в отчете.

    Не так позитивно ситуация выглядит для Пафоса, который потерял свой потенциал, опустившись с 255 места на 848. Ларнака вообще исчезла из рейтинга. «Кипр еще не создал сильной экосистемы стартапов, которая может вырасти до мирового уровня, и поэтому должен стремиться к тому, чтобы импульс как Лимассола, так и Никосии продолжался, развивая их дальше для продвижения кипрской экосистемы», ― говорится в аналитической части индекса.

     

  • Read 595 times