Не хватает персонала и денег

Не хватает персонала и денег

  • Среда, 18 мая 2022 12:49
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипрские отельеры сталкиваются с двумя крупными проблемами, которые, судя по всему, станут настоящим бичом для гостиниц в этом туристическом сезоне. Речь идет о нехватке персонала и дороговизне электроэнергии и продуктов питания. При этом отели показывают хорошую заполняемость, что может быть поводом для оптимизма, особенно в сравнении с периодом пандемии.

    По словам президента Ассоциации отельеров Пафоса Фаноса Михаилидиса, владельцы гостиниц в этом туристическом сезоне столкнулись с двумя большими трудностями: необходимостью искать персонал и оплачивать электричество, предметы первой необходимости и продукты питания.

    Нельзя нанимать иностранцев

    Говоря о нехватке рабочей силы, Михаилидис сказал, что речь идет о глобальном феномене, а не о специфически кипрском. Работодатели всеми способами пытаются убедить Министерство труда разрешить им нанимать на работу граждан третьих стран, но ведомство пока что непреклонно в своем стремлении соблюсти закон и не делать никаких исключений. Это связано с позицией профсоюзов, которые аргументируют тем, что иностранцы отнимут у киприотов работу, и тем, что можно же нанимать европейских граждан (как было раньше, когда в отелях работали поляки и болгары). Но зарплаты в отелях насколько низкие, а нагрузка настолько большая, что ни граждане Кипра, ни граждане ЕС не идут туда работать. А граждане третьих стран работать на Кипре не имеют права (без специального разрешения Министерства труда). Получить его в Минтруда очень сложно. Не менее сложно потом оформить документы на такого сотрудника в Министерстве внутренних дел. Раньше было исключение для турагентов (их можно было нанять на сезон). Но кухонных рабочих, официантов, уборщиков так нанимать нельзя. Об этом и говорят отельеры.

    Рост цен съел всю прибыль

    Инфляция и рост цен ― еще одна данность этого сезона, с которой приходится иметь дело. «Как бы мы ни старались экономить электроэнергию, летом все гостиничные помещения необходимо охлаждать, ― констатирует Фанос Михаилидис. ― Дороговизна продуктов питания тоже усложняет управление отелями в этом году». Получается, у отелей нет прибыли. Для крупных туроператоров цены устанавливали ещё зимой, без учета новых реалий. Теперь все «старые» контракты - это работа в убыток. Надежда только на «новые» цены. Но они дороже цен других туристических стран Средиземноморья.

    Туристы – в Пафос

    При этом сектор демонстрирует довольно позитивные показатели: отели Пафоса заполнены на 55%. Перспективы июня Михаилидис тоже оценивает весьма позитивно, прогнозируя, что заполняемость гостиниц выйдет в следующем месяце на более высокий уровень по сравнению с прошлым годом.

    При этом, пафосчане не сидят, сложа руки. Ассоциация туристического развития Пафоса и Кипрская ассоциация отельеров объявили о начале целевой рекламной онлайн-кампании, которая должна привлечь в Пафос еще больше туристов. Бюджет кампании 150 000 евро.

    Инициатива в первую очередь направлена на повышение узнаваемости Пафоса как туристического направления и на привлечение новых туристов из стран, имеющих с Пафосом и в целом с Кипром прямое авиасообщение. Кампания будет направлена в основном на жителей Великобритании, Германии, Польши, Израиля и Франции. Специализированные технологии и усовершенствованный алгоритм таргетирования поможет рекламировать Кипр среди потенциальных туристов, которые могут быть заинтересованы в поездке на остров.

     

  • Read 839 times