Инвестиционное страхование жизни на Кипре

Инвестиционное страхование жизни на Кипре

  • Четверг, 12 мая 2022 10:31
  • На фоне происходящих в мире экономических и политических событий инвестиционное страхование жизни превращается в один из наиболее выгодных и защищенных финансовых инструментов.

    Насколько справедливо это заявление для резидентов Кипра?

    Во-первых, инвестиционное страхование жизни на Кипре позволяет получить немедленную выгоду в сумме сэкономленного налога, так как страховая премия по договорам страхования жизни исключается из налогооблагаемой базы.

    При этом, идеальная страховая премия с точки зрения налогообложения физического лица не может превышать 7% от страховой суммы и, в совокупности с прочими налоговыми вычетами, составляет не более 20% суммы доходов, подлежащих налогообложению.

    В тех случаях, когда полисы страхования жизни сотрудников оплачивает компания, уплаченные страховые премии учитываются в качестве расходов компании, тем самым уменьшая ее налогооблагаемую прибыль.

    Во-вторых, страховые накопления не являются предметом разделения в случае развода, что выгодно отличает их от вкладов и иного имущества.

    В-третьих, в случае смерти застрахованного, получателями страховой выплаты могут быть только лица, непосредственно указанные в договоре, и выплаченное страховое покрытие не облагается налогом на наследство.

    В-четвертых, страховые выплаты абсолютно прозрачны с точки зрения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

    В-пятых, в отличие от иного движимого или недвижимого имущества, страховые выплаты по договорам инвестиционного страхования жизни не могут быть арестованы, изъяты, повреждены, выведены из строя или уничтожены.

    Следует отметить, что полис инвестиционного страхования жизни прежде всего должен отвечать целям застрахованного, как:
    1) обеспечение финансовой защиты семьи;
    2) создание накопительного фонда для оплаты обучения детей;
    3) создание частных пенсионных накоплений;
    4) обеспечение сохранности и прибыльности свободных финансовых ресурсов в долгосрочной песпективе.

    При заключении договоров следует обратить внимание на следующие нюансы:
    1) размер комиссии, которая может оказаться достаточно высокой;
    2) высокие инвестиционные риски, характерные для инвестиционных программ с высоким уровнем доходности и, как следствие, неопределенность финансового результата в кратко- и средне- срочной перспективе;
    3) наличие в договоре пункта о возможности задержки и/или отсрочки платежей в случае непредвиденных обстоятельств без угрозы его расторжения.

    Выбор оптимального плана инвестиционного страхования жизни индивидуален и достаточно сложен, поэтому при его осуществлении следует обратиться за помощью к специалистам.

    Антониc Теофанус,
    Директор Pitsas Insurances

    Фото предоставлено компанией Pitsas Insurances.

     

  • Read 263 times