«Большую четверку» будут контролировать

«Большую четверку» будут контролировать

  • Среда, 11 мая 2022 15:57
    • Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

    Великобритания пересмотрит практику контроля крупных аудиторских компаний. Крах Carillion, подорвавший доверие инвесторов к балансовым отчетам компаний, стал отправной точкой новой политики британских властей. Безусловно, это отразится и на Кипре, который в плане юриспруденции и бухгалтерского учета работает по британской модели.

    Согласно информации, опубликованной агентством Reuters, обнародованы планы Великобритании по созданию контрольного надзорного органа в области бухгалтерского учета, который оздоровит рынок аудита после краха британских компаний Carillion и Thomas Cook.

    Когда это началось?

    В марте 2011 года парламент Великобритании потребовал от регулятора расследования деятельности «Большой четверки» (Big Four), представленной компаниями — Deloitte, EY, PwC, KPMG. По мнению парламентариев, глобальный характер деятельности «Большой четверки» существенно превосходил возможности и полномочия национального регулятора, и поэтому требовал особого подхода. В своем докладе, который готовился более восьми месяцев, парламентский Комитет по экономическим вопросам настаивал на детальном анализе деятельности олигополии «Большой четверки» на фоне нарастающих проблем в банковской сфере Соединенного королевства. Интересный факт — против требования палаты лордов выступил только один из участников сетевого аудита — компания KPMG, которая и была аудитором обанкротившейся Carillion.

    Что было потом?

    Через 7,5 лет, в октябре 2018 г. Антимонопольная служба инициировала расследование деятельности «Большой четверки» на предмет доминирования на рынке аудита. Критика сектора бухгалтерской экспертизы активизировалась после банкротства строительной компании Carillion в начале 2018 г., аудитором которой в течение последних 19 лет была компания KPMG. Факт того, что в результате ежегодных проверок, аудитор не смог оценить ухудшение финансовой ситуации будущего банкрота, не предупредил инвесторов и регулятор, вызвал строгую критику сектора аудита в целом.

    Первые выводы

    Уже в декабре 2018 г. Управление по конкуренции и рынкам (СМА) заявило, что обеспокоено неполноценной конкуренцией на рынке аудита в стране. В частности, аудиторов выбирают сами компании, которые подчас руководствуются дружественными связями и совпадением интересов, а не желанием обезопасить свой бизнес и инвесторов от ошибок, возникающих из-за слабого контроля за финансами и отчетностью. Кроме этого, СМА отметило, что рынок аудита представлен слишком ограниченно — «Большая четверка» осуществляет аудит 97% крупнейших британских компаний. Также регулятор выяснил, что доходы «Большой четверки» в меньшей степени формируются за счет аудита, потому что 75% прибыли эти компании получают за счет консалтинга.

    После окончания расследования СМА заявило о необходимости принятия мер для реформирования рынка аудита, среди которых:
    - разграничение услуг аудиторских компаний с запретом предоставлять иные услуги (консалтинговые), кроме бухгалтерских;
    - ужесточение контроля за компаниями при выборе аудиторов. Регулятор будет проверять основания, которыми компании руководствуются при выборе аудиторов — на основе личных предпочтений или в результате реальной конкуренции;
    - СМА считает, что необходимы новые правила, по которым каждая компания будет выбирать двух аудиторов, один из которых не должен быть в группе «Большой четверки». Такая мера, по мнению СМА, откроет доступ всем аудиторам, не входящим в «Большую четверку», к крупным клиентам, которые в данный момент поделены только между лидерами рынка.

    Реформа в Великобритании

    10 мая 2022 г. были обнародованы планы по созданию нового надзорного органа в области бухгалтерского учета. В частности, замена Совета по финансовой отчетности (FRC) на Агентство по аудиту, отчетности и управлению (ARGA). Законопроект выносится на обсуждение перед его официальным внесением в парламент, и пока не ясно, когда он будет утвержден. Есть мнение, что эффективность FRC неоднократно вызывала нарекания и до банкротств Carillion и Thomas Cook, поэтому сразу после обнародования новых правительственных планов прозвучали первые возражения. Главное опасение представителей бизнеса — это наличие слишком обширных полномочий у ARGA. Среди сомневающихся не только бизнесмены, но и представители сектора аудита, например, Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса и другие. Профессионалы считают, что масштаб предложенной реформы может быть слишком объемным для одного регулятора, что в итоге может привести к регулятивному арбитражу и дополнительным издержкам для бизнеса. Тем не менее, эксперты признают, что после последних событий, связанных с банкротствами крупных компаний, необходимость реформ назрела как никогда.

    «Большой четверки» больше нет в России

    Эти компании приняли решение приостановить свою деятельность в России. Это решение не могло остаться незамеченным на Кипре. Издание Philenews связалось с руководителями кипрских офисов этих глобальных сетей, но на данном этапе они отказались давать комментарии и, тем более, делать прогнозы. Как пишет Financial Times, участники «Большой четверки» взаимодействуют на основании общих корпоративных принципов, но большая часть доходов остается в локальной компании, представителе бренда.

    Это означает, что российские отделения не являются дочерними структурами сети, поэтому продолжат свою деятельность, но уже как автономные юридические лица под своими собственными брендами.

    «Большая четверка» на Кипре

    На острове представлены все четыре компании. Совокупное число сотрудников этих компаний по миру превышает миллион человек, чуть более двух тысяч из них живут и работают на Кипре. Больше всего местных партнеров и сотрудников у компании PwC Cyprus, самый маленький офис — у ΕΥ Cyprus. Головные подразделения всех четырех компаний расположены в Никосии, отделения есть во всех кипрских городах.

     

  • Read 447 times