Особенности автострахования на Кипре

Особенности автострахования на Кипре

  • Четверг, 28 апреля 2022 13:04
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Процедура страхования транспорта в последние годы изменилась, что обусловленно быстрым увеличением количества транспортных средств и легкостью передвижения между странами. О развитии автострахования на Кипре рассуждает Андреас Афанасиадис, генеральный директор Ассоциации страховых компаний Кипра (САЕК).

    В Европе миллионы транспортных средств ежегодно пересекают границы, пользуясь возможностью свободного перемещения. Многие европейцы работают в соседних государствах, владеют там собственностью или просто путешествуют. «Автострахование базируется на прочной институциональной основе, так называемой европейской Директиве по автострахованию, известной как MID (Motor Insurance Directive). Основная цель этой директивы заключается в том, чтобы ни один участник ДТП не остался без компенсации.

    В последние годы в директиву были включены целевые поправки, касающиеся компенсаций пострадавшим в результате несчастных случаев при неплатежеспособности страховой компании, обязательные минимальные суммы страхования, проверки наличия страхового покрытия ведомствами стран ЕС», — уточнил генеральный директор САЕК.

    На Кипре заплатят в любом случае

    Обязательное автострахование на Кипре создает для частных страховых компаний ряд обязательств перед рынком. «Невозможно заставить каждого частного страховщика нести на себе все риски, связанные с ДТП. Поэтому был создан специальный механизм, представляющий собой Консорциум страховщиков, регулирующий и покрывающий все нежелательные риски в автостраховании. В результате все страховые случаи, которые частная страховая компания не может покрыть, хеджирует Консорциум. Обычно эти риски относятся к происшествиям, где наносится ущерб третьей стороне. Для финансирования этих рисков используется Фонд страховщиков транспортных средств (TAMO), который был основан в 1969 году с целью ― компенсировать ущерб третьим лицам ― участникам ДТП в тех случаях, когда виновник ДТП либо не застрахован, либо скрылся с места происшествия. Все страховые компании, работающие на Кипре, входят в этот Фонд, а его пополнение осуществляется за счет взноса в размере 5%, который добавляется к сумме страховки каждого автомобиля», — пояснил Андреас Афанасиадис.

    Зеленая карта для международных поездок

    Так называемая зеленая карта — это сертификат о международной страховке во время поездки в третьи страны. Страховое покрытие, предоставляемое любой кипрской компанией, распространяется на все страны, участвующие в программе по выдаче зеленых карт. Кипр вступил в эту программу в 1996 году, всего в ней задействованы 46 государств. Обработка претензий и выплата компенсаций почти всеми страховыми компаниями ведется напрямую без каких-либо бюрократических процедур в режиме онлайн.

    Статистика

    В 2021 году на Кипре было рассмотрено более 67 тыс страховых случаев с участием транспортных средств, а в качестве компенсации было выплачено около 120 млн евро. Эти цифры выросли по сравнению с 2020 годом, когда из-за пандемии наблюдался общий спад в страховой отрасли по всему миру. Количество зарегистрированных транспортных средств на Кипре также постоянно растет. Согласно статистике, в 2021 г. количество транспортных средств «на ходу» превысило 750 тыс, всего около 65 тыс (менее 10%) из них не имеют страхового покрытия. «Процент незастрахованных автомобилей снижается от года к году, но их число пока остается высоким. Учитывая небрежную культуру вождения в стране, довольно непросто воспитать ответственное самосознание, чтобы свести к минимуму драматические случаи, при которых жертвы ДТП могут остаться без компенсации», — заявил генеральный директор САЕК.

     

  • Read 382 times