Киприоты откладывают покупку нового авто

Киприоты откладывают покупку нового авто

  • Вторник, 26 апреля 2022 18:30
  • Снижение количества регистраций автомобилей в первом квартале 2022 года, по сравнению с январем-мартом 2019 г., составило 78,7%.

    «Мы возлагали большие надежды, думая, что 2022 г. ознаменует восстановление отрасли после пандемии. Но начались новые проблемы. Глобальный дефицит полупроводников, начавшийся в 2021 году, остановил сборочные линии производителей и замедлил производство, начиная от смартфонов и бытовой техники до автомобилей», — сказал один из представителей кипрских дилеров Mercedes-Benz. События в Восточной Европе обострили ситуацию с ценами, в том числе на автомобильном рынке. Кроме этого, начались задержки с поставками. Украина являлась крупным поставщиком компонентов, комплектующих и материалов для производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, в частности, завод «А-Мега», который производил миллионы аккумуляторов в год.

    Неопределенность

    Высокие темпы инфляции повлияли не только на общую покупательную способность, но и на психологический настрой покупателей, характеризующийся неуверенностью в будущем. Многие решили отложить покупку автомобиля до лучших времен. Представитель одного из дилерских центров сказал, что половина киприотов, которым были одобрены гранты на приобретение электромобиля, отказались от покупки. Как подтвердили в Министерстве транспорта, 167 одобренных претендентов из 360 заявок, так и не пришли оформить субсидию. По мнению Минтранса, это также может быть связано с тем, что люди подавая заявку не до конца осознали, что несмотря на финансовую помощь от государства, расходы на новый электромобиль будут существенно выше, чем на приобретение обычного авто. Одна из самых щедрых схем стимулирования электромобилей в Европе так и не сработала в полной мере. Программа предлагает субсидию в размере 10 000 евро тем, кто откажется от своих старых бензиновых автомобилей в пользу электромобиля. Грант в размере 9 000 евро предоставляется на покупку нового электромобиля и еще 1000 евро - на утилизацию автомобиля старше 15 лет.

    Цифры

    Общее количество регистраций автотранспортных средств в январе–марте 2022 г., по сравнению с первым кварталом 2021 г., сократилось на 19,4% до 7872 штук. Регистрации авто, купленных в салонах, по сравнению с прошлым годом, снизились с 7553 до 6382, зафиксировав снижение на уровне 15,5%. Из общего числа легковых автомобилей 3060 штук или 47,9% были новыми, а 3322 или 52,1% — подержанными.

     

  • Read 450 times