Бумага дорожает: что делать?

Бумага дорожает: что делать?

  • Понедельник, 25 апреля 2022 13:19
  • Стоимость бумаги для полиграфической продукции выросла на 70%, это больно ударило по жизнеспособности кипрских печатных газет и журналов. На острове не только дорогая бумага, её запасы заканчиваются. Поэтому типографии продолжают поднимать цены.

    О турбулентности, с которой столкнулся рынок бумаги на Кипре, рассказал изданию «Филелефтерос» Апостолос Апостолу, генеральный директор компании Panhartico ― поставщика бумаги для полиграфии. «В дополнение к значительному росту стоимости бумаги ― порядка 60-70% по сравнению с прошлым годом ― скоро возникнут и производственные проблемы, и дефицит - поставки не могут удовлетворить спрос. Уже сейчас стала ощутимой нехватка сырья, целлюлозы и химикатов, в результате чего сократилось производство некоторых сортов бумаги для печати журналов, газет и книг. На этом фоне наблюдается рост производства картона для изготовления упаковки, например, для фармацевтических препаратов, а также бумаги для личного пользования (туалетной бумаги, салфеток). Тенденция товарной переориентации производителей становится очевидной. Несколько заводов в Финляндии переоборудовали свои станки для производства картона вместо бумаги. В марте 2022 г. шведская компания Stora Enso объявила о намерении сократить производство бумаги для печати на 1,7 млн тонн, что составляет около 9% от общего объема производства бумаги для печати в Западной Европе», — заявил Апостолос Апостолу. 

    Перебои с поставками

    Перебои с поставками бумаги для печати вызваны сломом логистических цепочек, событиями в Восточной Европе, а также затяжной забастовкой рабочих финского деревоперерабатывающего гиганта UPM. Кроме этого, поставку бумаги на Кипр частично обеспечивали несколько предприятий в России, которые в настоящий момент не могут экспортировать свою продукцию. «Проблема коснулась не только нас, в Греции Ассоциация владельцев газет инициировала встречу с правительством, настаивая на финансовой поддержке в связи с ростом стоимости бумаги для печати. Что мы могли бы предпринять сегодня? Выскажу свое мнение, государственные ведомства Кипра — это крупнейший потребитель бумаги в стране. Пришло время всерьез подумать об экономии», — сказал директор Panhartico.

    Цифровизация бумажного документооборота

    Президент Никос Анастасиадис с 27 по 29 апреля совершит официальный визит в Эстонию, где будет подписан меморандум о помощи Кипру в процессе цифровой трансформации. Среди всех стран ЕС Эстония наиболее последовательно и успешно делает ставку на развитие цифровых технологий. Экономика и государственная система страны получили глубокую степень цифровизации задолго до того, как эта тема стала мейнстримом. Все началось в далеком 1994 году, когда правительство Эстонии сделало первый шаг: создало рабочую группу из IT-специалистов и представителей власти. Группа единомышленников приняла первое и главное решение — учитывая непростые 90-е годы, сэкономить на бумаге, которая стоила дорого, и сделать ставку на ускоренную цифровизацию. Проект позволил за несколько лет провести цифровизацию бумажного документооборота в государственном и муниципальном управлении.

  • Read 275 times