Поменять газовую трубу на терминал СПГ

Поменять газовую трубу на терминал СПГ

  • Вторник, 12 апреля 2022 21:02
  • На фоне последнего удара со стороны США по планам развития газовой промышленности в Восточном Средиземноморье участники Соглашения по строительству EastMed ищут способы диверсификации поставок природного газа и электроэнергии. 

    11 апреля 2022 г. на трехстороннем саммите в Иерусалиме министры энергетики Кипра, Греции и Израиля обсудили вопросы энергобезопасности. В частности, была рассмотрена возможность строительства нового терминала СПГ на Кипре на мощностях Египта, для последующей транспортировки сжиженного природного газа на европейские рынки. Министры еще раз обсудили перспективы газопровода EastMed, который, как планировалось, должен был соединить месторождения «Левиафан» и «Афродита» с континентальной Грецией, и, в будущем, с Италией, обеспечивая регулярные поставки природного газа в Европу. Кроме этого, были исследованы детали еще одного перспективного проекта, соединяющего энергосистемы стран с помощью подводного электрического кабеля (EuroAsia), на реализацию которого уже получен первый транш финансовой помощи от ЕС.

    Перспективы EastMed

    В январе 2022 г. США уведомили Грецию, Кипр и Израиль, что не поддержат проект по нескольким причинам, среди которых — экономическая нецелесообразность и протесты со стороны Турции. Последний удар по планам развития кипрской газовой промышленности и обеспечения европейцев голубым топливом с помощью трубопровода EastMed нанесла заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. 7 апреля 2022 г. на встрече с президентом Никосом Анастасиадисом высокопоставленный чиновник из США назвала проект трубопровода EastMed дорогостоящим и нежизнеспособным, приводя аргументы в пользу альтернативных решений. «Идея состоит в том, чтобы построить длинный трубопровод на большой глубине. Реализация проекта может затянуться на десять лет и более. Это будет слишком дорого и экономически нецелесообразно. Важно как можно быстрее уменьшать зависимость региона от нефти, газа, других ископаемых энергоресурсов и переходить на альтернативные возобновляемые источники энергии», — сказала Виктория Нуланд.

    EuroAsia

    26 января 2022 г. руководство ЕС приняло решение выделить субсидию в размере 657 млн. евро на реализацию трансграничного энергетического проекта EuroAsia Interconnector, который положит конец энергетической изоляции Кипра. EuroAsia Interconnector - это кипрско-греческий проект, один из пяти трансграничных проектов с общим бюджетом в 1.37 млрд евро, одобренных в рамках программы «Объединяя Европу». Решение Брюсселя было принято после тщательных проверок, и по итогам нескольких исследований, проведенных будущим подрядчиком. Однако стоит отметить, что выделенная сумма покрывает только треть всего бюджета. Подрядчик намерен взять оставшуюся сумму в кредит в Европейском инвестиционном банке или в других кредитных организациях. Ранее проект уже был включен в перечень общественно важных европейских инициатив, а на исследования его эффективности потратили около 14 млн евро. Правительство Кипра готово выделить на EuroAsia Interconnector 100 млн евро, которые оно получит в рамках «Плана восстановления и устойчивости».

    Терминал СПГ на Кипре

    Министры рассмотрели возможность транспортировки сжиженного газа судами на европейские рынки с использованием имеющихся в Египте мощностей. Кроме этого, в кратчайшие сроки будет проработан вопрос о строительстве терминала СПГ на Кипре для преобразования сжиженного газа в газообразное, и последующей доставке готового продукта потребителям. «Проект принесет ощутимую пользу нашим странам, региону в целом и Европе. Мы укрепим энергетическую безопасность и сотрудничество со стратегическими партнерами», — сказал министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас.

  • Read 790 times