Жить и работать на Кипре стало дороже

Жить и работать на Кипре стало дороже

  • Понедельник, 11 апреля 2022 14:12
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Электрическая компания Кипра (ЕАС) сообщила о повышении тарифов на 16%. Пресс-секретарь ЕАС Кристина Пападопулу заявила, что повышение стоимости электроэнергии с марта 2022 г. связано с ростом мировых цен на нефть, топливо и квоты на выбросы углерода.

    Европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов считается крупнейшей в мире. В начале 2021 г. цена квот на выбросы углекислого газа в ЕС впервые поднялась выше 50 евро за тонну. «Зеленые» довольны повышением стоимости квот, чего нельзя сказать о потребителях. Учитывая агрессивные климатические цели ЕС, направленные на сокращение выбросов на 55% к 2030 г (в сравнении с 1990 г.), эксперты опасаются, что компаниям и домохозяйствам будет сложно адаптироваться к столь резкому скачку цен.

    Цены будут расти: еще, как минимум, на 27%

    В сентябре 2021 г. стоимость квот в ЕС составляла около 60 евро за тонну CO2, что в 2,5 раза превышало цены 2019 года (25 евро). Есть все основания предполагать, что к 2030 г. цена превысит отметку в 100 евро. Даже с учетом стоимости в 100 евро за тонну углекислого газа, квоты составят 27% расходов EAC и потребуют 20-процентного повышения цены на электроэнергию для потребителей.

    Разрешение на установку ВИЭ и государственные субсидии

    Перспективы развития альтернативной энергетики (ВИЭ) на Кипре все более радужны. Последний удар по планам развития кипрской газовой промышленности и обеспечения европейцев голубым топливом с помощью трубопровода EastMed нанесла заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, которая не одобрила проект в целом, и предложила как можно быстрее переходить на альтернативные источники энергии. 29 марта 2022 г. члены Комитета по энергетике обсудили вопросы, связанные с внедрением трех новых законопроектов, направленных на ускоренное лицензирование электростанций, основанных на безуглеродных технологиях ВИЭ. «Новые законопроекты помогут ускорить процедуру лицензирования объектов “зеленой энергетики”. Весь процесс, от рассмотрения документов до выдачи лицензии, будет проходить в рамках одного окна в кратчайшие сроки. Мы предполагаем, что период принятия решения по каждой заявке не будет превышать шести месяцев», — сообщил депутат от партии ДИСИ, глава парламентского комитета Кирьякос Хаджияннис.

    Министерство энергетики предлагает специальные гранты на модернизацию систем энергопотребления для малых и средних предприятий. Главная цель финансирования – сокращение потребления сетевого электричества в среднем на 30%. Минимальная сумма гранта – 100 тыс евро. Если в результате модернизации энергопотребления здания, согласно представленному плану, генерация энергии от ВИЭ составит 100% от потребляемой мощности, сумма гранта может увеличиться до 700 тыс евро. Но, к сожалению, по словам экспертов, эта схема распространяется только на компании с государственным или муниципальным участием. Её расхвалили в прессе, а когда доходит до подачи заявок, выясняется, что денег не дадут или дадут в разы меньше (по другим схемам). Компании, устанавливающие солнечные батареи и оптимизирующие системы потребления электроэнергии, обычно предлагают клиенту какую-то другую субсидию, подходящую для данного домохозяйства или конкретной компании.

     

  • Read 945 times