Сетевой ритейлер переводит активы на Кипр

Сетевой ритейлер переводит активы на Кипр

  • Понедельник, 11 апреля 2022 11:03
    • Фото fix-price.ru Фото fix-price.ru

    Fix Price (FP) сменил прежнюю юрисдикцию, и в апреле 2022 г. завершит процесс перерегистрации с Британских Виргинских oстровов на Кипр.

    Совет директоров FP принял такое решение для лучшего соответствия интересам предприятия и акционеров. У компании уже есть «прописка» на Кипре в лице дочерней структуры Kolmaz Holdings LTD. Предполагается, что редомиляция* и присоединение дочерней компании к материнской упростят юридическую структуру группы и повысят ее эффективность. Редомиляция станет доступной после регистрации FP на Кипре во временном статусе в апреле 2022 г.

    Санкции не помеха
    Одновременно со сменой страны регистрации, FP расторгает соглашение с «ВТБ-Капиталом» по программе обратного выкупа акций, по причине наложения блокирующих санкций на банк ВТБ. При этом, компания рассчитывает, что данная мера позволит рассчитывать на то, что GDR** компании смогут по-прежнему торговаться на Московской и Лондонской биржах без каких-либо ограничений.

    О компании
    FP — это самый крупный розничный ритейлер в формате низких фиксированных цен на территории России, Казахстана, Латвии, Беларуси, Грузии, Киргизии. В 2019 году выручка FP составила 142,9 млрд руб. Прямых конкурентов у FP нет. По формату наиболее близкий конкурент — дискаунтер «Светофор». Полный состав акционеров FP до сих пор неизвестен, что создает определенную интригу. В 2016 стало известно, что из состава акционеров FP вышли Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, которые изначально считались основателями компании. Новыми акционерами стали топ-менеджеры структуры. Однако, в 2020 году, в разговоре с Bloomberg, Ломакин сообщил, что они с Хачатряном продали крупнейшему мировому инвестиционному банку Goldman Sachs только свой миноритарный пакет акций (10%), оставив за собой 40%, которые по предварительным оценкам могут стоить не менее $800 млн.

    Редомиляция* — форма реорганизации компании, при которой меняется юридический адрес компании.

    GDR** — глобальная депозитарная расписка.

     

  • Read 473 times