Повысят ли налог на топливо?

Повысят ли налог на топливо?

  • Понедельник, 04 апреля 2022 11:36
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    3 апреля 2022 г. Ассоциация потребителей Кипра направила заявление в парламент с призывом к немедленному снятию нового законопроекта, позволяющего при необходимости повышать налог на топливо.

    Ассоциация указала на стремительный рост цен на бензин и дизель. «За первые три месяца 2022 года розничные цены на бензин и дизельное топливо выросли на 30 центов, а на солярку для отопления — на 32 цента», — говорится в заявлении. Кроме этого, законопроект, подготовленный Министерством энергетики, и обсуждаемый в Парламенте, предлагает дополнительный налог для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Ассоциация потребителей Кипра призывает членов Парламента учитывать сложную экономическую ситуацию, в которой находятся жители страны. Мы призываем к немедленному снятию с повестки нового законопроекта. Мы напоминаем о том, что потребители топлива, как и чиновники, должны быть частью процесса по контролю за тем, как тратятся деньги, собранные за счет налогообложения топлива», — сказано в документе.

    Инициативы правительства разнонаправлены и разрозненны

    7 марта 2022 г. Правительством Кипра было принято решение снизить налоговые сборы на топливо. В частности, был снижен потребительский налог на бензин и дизель на 7 центов за литр. Таким образом, с учетом дополнительного снижения НДС на сумму скидки, цена на автомобильное топливо для потребителей снизилась на 0,083 евро за литр. Цена на солярку, которая используется, в том числе, для отопления жилых помещений, снизилась на 0,064 евро за литр. После принятых мер государственного регулирования, новые цены на топливо продержались только два дня. Оптовые участники кипрского рынка нефтепродуктов на третий день повысили цены на 0,07 евро на бензин и на 0,12 евро на дизель.

    Не прошло и месяца после решения о снижении налога на топливо, и парламентарии уже рассматривают обратное решение - теперь налог надо повысить и ввести новый налог на возобновляемые источники энергии.

     

  • Read 296 times