Один Кипр: два парома

Один Кипр: два парома

  • Понедельник, 21 марта 2022 14:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В конце марта 2022 г. будет объявлен победитель тендера на организацию паромного сообщения между Кипром и Грецией. Паром соединит греческий порт Пирей с портом Лимассола. В то же время «ТРСК» (непризнанное государство на севере Кипра) запускает свой паромный маршрут Искендерун-Фамагуста.

    По заявлению кипрских властей, навигационный период продлится с апреля по октябрь. Согласно условиям официального тендера Республики Кипр, стоимость билета в одну сторону не должна превышать 50 евро, а туда и обратно ― 80 евро. Одно машиноместо на пароме обойдется дополнительно в 150 евро, а провоз мотоцикла ― в 100 евро.

    Сумма тендера: 16,5 млн евро

    С момента объявления тендера (25 ноября 2021 г.) на паромное сообщение, были получены заявки от трех компаний: Scandro Holding Ltd, N.Y. Business Ties Ltd и Kiara Naftiki Etairia. Каждая из трех претендентов назвала сумму, за которую была бы готова организовать паромное сообщение с 2022 по 2025 гг. (15,5 млн евро; 14,1 млн евро; 16,5 млн евро соответственно). Кипр, в свою очередь, выделил субсидию, которая полностью покрывает расходы на паромное сообщение ― 16,5 млн евро (5,5 млн евро в год).

    Паром с оккупированных территорий

    Тем временем, паромный перевозчик из города Искендерун (провинция Хатай) на юго-востоке Турции сообщил, что в конце мая планирует запустить паром по маршруту Искендерун-Фамагуста. В будущем маршрут планируется расширить, включив в него рейсы в Израиль, Ливию и Ливан. Судно будет ходить под флагом «ТРСК». Согласно их статистике, на оккупированных территориях Кипра проживают около 100 000 переселенцев из Искендеруна, кроме этого, этот город является важным туристическим центром, поэтому паромное сообщение будет востребовано и среди местных жителей, и среди туристов.

    В статье использованы материалы интернет-газеты politis.com.cy.

     

  • Read 1619 times