Кипр и Ирландия: есть ли общее будущее?

Кипр и Ирландия: есть ли общее будущее?

  • Вторник, 15 марта 2022 18:59
  • Как Кипр и Ирландия могут сотрудничать в сферах сельского хозяйства, торговли и ΙΤ? Об этом говорили во время визита министра сельского хозяйства Ирландии в Республику Кипр. 

    Полное название должности Мартина Хейдона — министр сельского хозяйства, продовольствия и морского транспорта. Поэтому состоялись встречи сразу с тремя кипрскими министрами: министром иностранных дел Иоаннисом Касулидисом, министром энергетики, торговли и промышленности Наташей Пилидис и министром обороны Хараламбосом Петридисом. «Между Ирландией, Великобританией и Кипром тесные связи. Удобно, что все мы пользуемся системой английского права и имеем схожую структуру управления. Сохранение тесных добрососедских отношений между нашими странами становится важной задачей после выхода Великобритании из состава Европейского союза», — заявил Мартин Хейдон. 

    Он также отметил, что экспорт продовольственных товаров из Ирландии на Кипр в период с 2019 по 2020 гг. увеличился на 4 млн евро, что в значительной степени было связано с увеличением объема продаж ирландского виски. «Мы гордимся брендом ирландского виски, и надеемся, что Кипр его оценит по достоинству, и, за счет этого, товарооборот еще больше увеличится», — заключил Мартин Хейдон.

     

    Не только виски!

    Некогда классическая аграрная страна Ирландия, о которой вспоминали за пинтой пива или глотком виски, за последние 10 лет показала фантастические темпы роста. В конце 2010 г. страна с населением 5 млн человек была в одном шаге от банкротства и остро нуждалась в сторонней финансовой помощи, которая оценивалась в $136 млрд. А уже в 2015 году, сделав упор на наукоемкие производства, высокие технологии и налоговые льготы для иностранных компаний, Ирландия совершила сенсационный скачок, и по росту ВВП (26,3%) обогнала не только страны ЕС, но и Китай (ЕС - 2%; Китай - 6,9%). Это не только собственный рекорд Ирландии, но и мировой рекорд по росту ВВП. Технологические компании из США стали основными работодателями в Дублине. Здесь открылись офисы таких известных IT-гигантов, как: Google, Facebook, Microsoft, Amazon, Apple, производственная база микрочипов Intel.

     

    Пригодится ли Кипру опыт Ирландии?

    В чем, кроме низкой ставки подоходного налога, секрет такой популярности Ирландии у IT-бизнеса? Есть мнение, что население Ирландии достаточно хорошо образовано, и вполне конкурентоспособно для работы в сфере IT. Но главное — не в этом. Секретом взрывного роста стала продуманная правительственная стратегия, четко и понятно донесенная до каждого жителя страны и — в индивидуальном порядке — до каждой крупной технологически ёмкой компании в мире. Поэтому теперь Ирландия по праву называется европейской «Кремниевой долиной». 

    По скорости и прозрачности работы государственного аппарата, по уровню работы банковской системы, по уровню ВВП и объему получаемых налогов, по количеству и качеству игроков IT-индустрии Кипр не может тягаться с Ирландией. А вот по количеству высококлассных специалистов в секторе профессиональных услуг, по опыту выстраивания сложных сделок, по географическому положению и погоде — может. На Кипре удобно жить тем, кто работает одновременно с Западом и Востоком. Кроме того, в силу исторически сложившихся обстоятельств, Кипр всегда был привлекательным местом для русскоговорящего бизнес-сообщества, при этом являлся, и продолжает укреплять свои позиции, связующим звеном между технологически развитым Израилем и странами ЕС. Ну и — благодаря небольшим размерам и доброжелательной интернациональной общине айтишников — Кипр удобен для создания комфортной среды для работников компаний, является привлекательным с точки зрения временной или постоянной релокации сотрудников. 

     

    Общие интересы

    В планах Кипра на 2022 г. привлечь на остров 500 работников умственного труда, так называемых «цифровых кочевников». И если Ирландия имеет опыт создания благоприятных условий для состоявшихся IT-компаний, а Кипр привлекает стартапы и небольшие компании, почему не объединить усилия, чтобы совместными проектами создать взаимосвязанные инновационные хабы на Кипре и в Ирландии? 

  • Read 422 times