Как изменить профиль туриста?

Как изменить профиль туриста?

  • Понедельник, 14 марта 2022 19:35
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Что сделал Кипр за два года с того момента, как потратил два миллиона евро на тендер по созданию нового туристического бренда? Логотип и саму концепцию сильно критиковали, особенно много было претензий к графическому изображению логотипа страны, который был адаптированной версией известного бесплатного клипарта.

     

    Как потратили два миллиона евро

    Напомним, что тендер был объявлен в мае 2019 года, а в начале 2020 года миру презентовали обновленный логотип с рекламным слоганом Кипра ― Love Cyprus (в вольном переводе: «Полюби Кипр!»). До этого рекламным слоганом страны был Cyprus in Υour Heart («Кипр ― в твоем сердце»). «Мы хотим показать всему миру, что Кипр включает в себя не только солнце и море, но и неожиданное разнообразие культур и индивидуальностей», — говорил на презентации нового бренда руководитель Подминистерства туризма Саввас Пердиос. 

     

    Новое ― это хорошо забытое старое

    В течение последних двух-трех лет Кипр старается расширить спектр предложений для туристов, не ограничиваясь только сезонным пляжным отдыхом. Уже год деньги тратятся на продвижения «новых» видов туризма: экотуризм, конференц-туризм, спортивный туризм… Слово «новых» употребляем в кавычках потому, что центром конференц-туризма Кипр был в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века, а потом проиграл конкурентную борьбу соседним странам. Цены на Кипре были выше, а качество услуг по организации конференций ― ниже, чем у соседей. И спортом Кипр старался в прошлом отличиться, и деревенский туризм поддерживал. 

     

    Двенадцать идей от Подминистерства туризма

    Но вернемся к планам и программах Подминистерства туризма. Анонсирована специальная рекомендательная программа двенадцати «лейблов» для кипрских заведений, которые подтверждают их высокое качество. Среди них: Cyprus Breakfast (72 заведения), Taste Cyprus (более 80 предприятий), Wine Routes (7 маршрутов), Commandaria Route, Blue Flag (69 пляжей), Nature trails, Troodos Geopark, Colourful Villages of Cyprus, Theme Parks of Cyprus, Christmas Villages (5 горных деревень), Vegan-friendly (более 140 предприятий) и Heartland of Legends.

    Утвержден перечень локальных проектов, имеющих важное историческое значение. Такие проекты запускаются в двадцати трех деревнях с целью повышения их посещаемости. В рамках этих проектов будут отреставрированы исторические центры населенных пунктов. Работы уже закончены в Хлораке, Киперунде, Доре, Галатарие, Кало Хорио.

    Целевые субсидии получили мастерские и винодельни в горных селениях и в районах, расположенных вдоль буферной зоны. В 2021 г. на острове впервые прошел фестиваль сомелье. В том же году туристы посетили более 740 мастер-классов по изобразительному искусству, плетению, иконописи, мозаике, керамике, серебряному литью, столярному делу, виноделию. 

     

    Круизы, спорт и лидеры мнений

    В 2021 году Кипр заключил контракт с американской компанией Royal Caribbean, крупным игроком круизного рынка, которая выбрала остров в качестве своей базы. С середины июля до середины ноября лайнеры Royal Caribbean будут выполнять круизы с Кипра по всему Восточному Средиземноморью. 

    В 2022 г. на Кипре планируются два крупных мероприятия, которые должны привлечь туристов в рамках развития спортивного туризма. Это один из этапов знаменитой велогонки Tour de France и 51-й сезонный турнир по гольфу DP World Tour-2022.

    В декабре 2021 г. в рамках рекламных туров для продвижения туристического продукта Кипра остров принял 7 348 гостей. Среди них были: лидеры мнений, художники, журналисты, трэвел-блогеры, турагенты, организаторы свадеб, спортивные менеджеры, официальные представители ЕС.

    Каковы будут результаты от этой бурной деятельности ― покажут ближайшие два-три туристических сезона. Главной целью Подминистерства туризма в настоящее время является поиск новых туристических рынков. 

     

  • Read 600 times