Санкции: на Кипре нет четких инструкций

Санкции: на Кипре нет четких инструкций

  • Понедельник, 14 марта 2022 10:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипрские юристы и бухгалтеры направили открытые письма министру иностранных дел и министру финансов. В них просьба прояснить детали новых санкционных мер в адрес России, так как различная интерпретация и несогласованная практическая реализация ограничительных мер в адрес России сказываются на работе всего сектора профессиональных услуг Кипра.

    Компании «Большой четверки» аудиторов приняли решение приостановить свою деятельность в России. Первыми о таком намерении заявили сети KPMG и PwC 6 марта, за ними последовали Deloitte и EY 7 марта 2022 г.

    Это решение не могло остаться незамеченным на Кипре. Издание Philenews связалось с руководителями кипрских офисов этих глобальных сетей, но на данном этапе они отказались давать комментарии и, тем более, делать прогнозы. Как пишет Financial Times, участники «Большой четверки» взаимодействуют на основании общих корпоративных принципов, но большая часть доходов остается в локальной компании, представителе бренда. Это означает, что российские отделения не являются дочерними структурами сети, поэтому продолжат свою деятельность, но уже как автономные юридические лица под своими собственными брендами.

    На прошлой неделе ассоциации кипрских юристов и бухгалтеров направили министру иностранных дел Иоаннису Касулидису и министру финансов Константиносу Петридису открытые письма с просьбой прояснить детали новых санкционных мер в адрес России. «Мы отмечаем, что определенные правила и решения вызывают множество интерпретаций так, что и без того трудная задача следовать всем ограничительным мерам, становится еще сложнее. Первоначальный, но не исчерпывающий перечень вопросов уже был направлен Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров Кипра в Министерство финансов, Министерство иностранных дел и регуляторам», ― сказано в письме. «Нам нужны инструкции либо от министерств, либо от Евросоюза. Если таких инструкций пока нет, то мы могли бы предоставить свои знания и опыт, чтобы разработать конкретные документы», ― сказано в письме.

    Президент Кипрской коллегии адвокатов Христос Клиридис заявил, что последствия введения санкций и ограничений очевидны для всей экономики, но больше всего от них пострадают аудиторский и юридический сектора, у которых сократится объем транзакций и контрактов. Христос Клиридис сказал, что банки пытаются перестраховаться и замораживают счета россиян, поэтому требуются четкие инструкции, что можно, а чего нельзя делать из-за санкций.

     

     

  • Read 1660 times