Мэры Айа-Напы и Паралимни просят поддержки

Мэры Айа-Напы и Паралимни просят поддержки

  • Понедельник, 07 марта 2022 11:13
    • Фото CNA Фото CNA

    На совместной встрече представителей туристической отрасли Кипра 4 марта 2022 г., мэр Айя-Напы Христос Заннеттос сказал, что «Айя-Напа и Паралимни более других регионов нуждаются в финансовой поддержке». 

    «Мы небольшой регион Кипра, но так сложилось, что 65-70% туристов, посещающих Айя-Напу и Паралимни, прибывали из России и Украины», — отметил мэр Паралимни Теодорос Пириллис.

    Министр транспорта Яннис Карусос и замминистра туризма и шипинга Саввас Пердиос заверили отельеров и чиновников Фамагусты, что правительство готовит план поддержки для туристической отрасли в сложившихся условиях. В свою очередь, представитель Ассоциации кипрских туристических предприятий (STEK) заявил, что не понимает, как можно нивелировать недостаток туристов для Айя-Напы и Паралимни в такой короткий промежуток времени до начала летнего сезона 2022 г. «Традиционный контингент туристов для этих городов складывался не одно десятилетие. Мы все знаем, что туристы из Великобритании традиционно выбирают Пафос, а русскоязычные туристы каждое лето заполняют Айя-Напу и Паралимни. Как можно быстро изменить эту традицию? На мой взгляд, это не реально, поэтому необходимо финансово поддержать этот регион, пока ситуация не стабилизируется», — сказал представитель STEK.

    В свою очередь, президент партии ДИСИ Авероф Неофиту предложил устранить бюрократическое препятствие для туристов, и отменить тестирование на коронавирус с 1 апреля 2022 г. 

    Министр транспорта Янис Карусос сказал, что «у нас были все основания рассчитывать, что в 2022 г. количество туристов приблизится к рекордным показателям 2019 г. Теперь, после последних событий, нам остается только смириться с тем, что в этом сезоне мы потеряли туристов из России и Украины. Даже если кризисная ситуация стабилизируется, туристам из названных мною стран, сложно будет спланировать свой отдых на Кипре из-за высокого для них курса евро».  Рассуждая о возможности осваивать новые рынки, замминистра туризма и шипинга Саввас Пердиос добавил, что «разумно принимать комплексные меры, не ограничиваясь финансовой поддержкой от ЕС. Несколько дней назад мы объявили о расширенном списке направлений для кипрской авиакомпании TUS Airways в страны Европы и Ближнего Востока. Кроме этого, у нас уже есть договоренности с круизной компанией Royal Caribbean International (RCI), которые приняли решение не только расширить свое присутствие на Кипре, но и инвестировать в нашу экономику. За счет портовых сборов и расходов туристов с круизных лайнеров, которые будут заказывать экскурсии, делать покупки в магазинах, посещать рестораны, мы получим дополнительные доходы. Учитывая, что Лимассол становится портом для стоянки круизных лайнеров RCI, мы рассчитываем пополнять бюджет страны на 1 млн евро в день».

    В ответ на обращение мэров Айя-Напы и Паралимни Саввас Пердиос сказал, что «ваши просьбы о финансовой поддержке будут рассмотрены специальным комитетом, созданным при министерстве. Мы понимаем, что сейчас главная задача смягчить последствия кризиса и избежать закрытия отелей в вашем регионе. Скорее всего, проблема будет решаться комплексно. Будут определены меры для освоения новых туристических рынков и, одновременно, отели Айя-Напы и Паралимни получать финансовую поддержку».

    Глава STEK Акис Вавлитис не был оптимистичен в своих оценках, добавив, что приветствует такие комплексные меры, но вряд ли освоение новых рынков сможет решить эту проблему надлежащим образом. «Этот кризис станет еще одним значительным ударом по кипрскому туристическому бизнесу после пандемии. А дальнейшее ожидаемое повышение цен по всем направлениям окажет на рынок дополнительное давление». Председатель партии ДИСИ Авероф Неофиту подытожил все выступления и закончил на позитивной ноте с надеждой, что «Кипр, как и раньше, выйдет победителем из этого кризиса».

  • Read 1289 times