Снижение предложения — причина роста цен на жилье

Снижение предложения — причина роста цен на жилье

  • Понедельник, 28 февраля 2022 12:38
    • Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

    Устойчивый рост цен на недвижимость является серьезной проблемой, которая не была должным образом решена государством.

    Со слов представителя Ассоциации застройщиков Кипра (CDA), для стабилизации цен на недвижимость и снижения арендной платы требуется не менее четырех-пяти лет. Государство и частный строительный сектор, для консолидации рынка недвижимости, должны работать вместе. Крайне важно, чтобы правительство разработало несколько стимулов для замедления сохраняющейся тенденции снижения предложения на рынке. Таким образом, подчеркнул представитель CDA, нынешний возросший спрос будет адекватно покрыт, что приведет к стабилизации цен. Рост цен на жилье является серьезной проблемой, особенно для молодых пар. Чтобы найти решения, нам необходимо глубоко изучить этот вопрос, сосредоточив внимание на реальных причинах резкого роста цен. Недавний отчет Центрального банка Кипра (ЦБК) об индексе цен на жилье, а также статьи, в которых предпринимается попытка проанализировать некоторые аспекты проблемы, определяется лишь одна причина — рост цен на стройматериалы. Однако, возможно, самым важным, но часто игнорируемым фактором, способствующим росту цен, является сокращение предложения доступных для большинства домохозяйств объектов недвижимости. В течение последних лет предложение доступных по цене квартир было ниже спроса, и ожидается, что эта ситуация не улучшится в ближайшее время. Напротив, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие три-четыре года предложение сократится еще больше, поскольку застройщики откладывают новые проекты.

    Как можно решить проблему роста цен?

    В долгосрочной перспективе рынок имеет тенденцию корректироваться. Однако, для этого требуется наличие благоприятных условий. «Возьмем, к примеру, Лимассол, где в последние годы цены на аренду взлетели «до небес». И поскольку ЦБК привык сравнивать темпы роста цен на недвижимость со средними темпами роста ВВП кипрской экономики, стоит отметить, что цены на аренду опережали темпы роста ВВП страны с 2017 по 2022 гг. Повторюсь, рынок исправит это искажение в долгосрочной перспективе. Но, учитывая небольшой размер кипрского рынка, для достижения желаемого уровня цен на аренду может потребоваться еще четыре-пять лет. Поэтому, домохозяйства будут продолжать терпеть серьезную финансовую нагрузку из-за высокой арендной платы. В связи с этим государству необходимо вмешиваться в процесс сейчас, а не ждать пока рынок сам стабилизирует цены», — сказал представитель CDA .

    Какие инициативы должно предпринять государство в этом направлении?

    Со слов представителя CDA, чрезвычайно важно, чтобы государство и частный строительный сектор действовали сообща. Необходимо создать надлежащие условия для консолидации рынка недвижимости и обеспечения достаточного количества доступного жилья. Должны быть определены справедливые условия субсидирования и кредитования, чтобы покупка жилья не стала привилегией только состоятельных граждан. Частный строительный сектор должен быть стимулирован на строительство большего количества жилья по доступным ценам. Необходимо создать условия, способствующие приходу институциональных инвесторов, которые бы инвестировали в строительство недорого жилья с целью предоставления этих квартир в аренду в будущем.

    Поддержка новых покупателей

    «Сектор недвижимости является одним из наиболее облагаемых налогами секторов экономики. Современный рынок недвижимости, в условиях высоких цен на строительные материалы и ограниченного предложения жилья, не сможет справиться с увеличением налоговой базы. Напротив, молодым покупателям и арендаторам должны быть предоставлены специальные налоговые льготы. В большей степени это важно для покупателей. Мы должны стремиться к тому, чтобы у нас было меньше арендаторов и больше собственников», — подытожил представитель CDA.

    По материалам Cyprus Mail.

     

  • Read 612 times