Цифровая трансформация как путь преобразования

Цифровая трансформация как путь преобразования

  • Четверг, 24 февраля 2022 09:47
    • Andrey AfanasievВ 2021 году Европейская комиссия определила цифровую трансформацию экономики и общества в качестве стратегического приоритета развития Европы до 2030 года. Целью является расширение возможностей бизнеса и улучшение качества жизни людей за счет внедрения новых инновационных технологий.

      Процесс цифровой трансформации координируется на уровне ЕС и воплощается в жизнь, в основном, на уровне отдельных стран. Прогресс отслеживается с помощью Индекса цифровой экономики и общества (DESI). Кипр занял 21-е место среди 27 государств-членов ЕС в рейтинге DESI в 2021 году. Страна улучшила свои показатели по сравнению с 24-м местом в рейтинге DESI в 2020 году. Но на острове еще многое можно сделать для его цифровой трансформации.

      Цифровой компас, предложенный Европейской комиссией, устанавливает цели цифровой эволюции Европы в четырех измерениях: цифровые навыки, цифровая инфраструктура, цифровизация бизнеса и цифровизация правительства. Созданием цифровой инфраструктуры и цифровизацией правительства занимается ограниченное количество специализированных компаний и государственных органов.

      В то же время, улучшение цифровых навыков и цифровая модернизация бизнеса требуют участия каждого.

      Экономика Кипра основана на предоставлении услуг, таких как туризм и общественное питание, торговые услуги, финансовые услуги, профессиональные услуги, государственное управление и других. Для такого типа экономики особенно важны профессиональные, и, в том числе, цифровые навыки каждого. Несколько лет назад отправка СМС могла считаться продвинутым навыком. Но стандарты владения цифровыми технологиями стремительно растут. Согласно Цифровому компасу, к 2030 году число специалистов в области коммуникационных и информационных технологий в ЕС должно составить не менее 20 миллионов человек против 8,4 миллионов в 2020 году.

      Что касается цифровой трансформации бизнеса, то Управление электроэнергетики Кипра (EAC) дает яркий пример. EAC использует многочисленные цифровые каналы для предоставления показаний счетчиков: СМС; популярные мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram и Signal); электронную почту; веб-сайт и мобильное приложение EAC. Такой подход вселяет уверенность, что скоро установленные в квартирах и домах счетчики будут предоставлять данные непосредственно в EAC с использованием технологий интернета вещей (IoT) без участия человека.

      Но не только большие компании имеют возможности для цифровой трансформации бизнеса. Возьмем в качестве примера аренду снаряжения для водных видов спорта. Даже этот бизнес может внедрить цифровые технологии: цифровой маркетинг в социальных сетях может увеличить количество клиентов; воздушные дроны, а также подводные дроны и камеры в сочетании с плавсредством, оснащенным доступом в Интернет, дадут клиентам уникальную возможность сделать цифровые снимки своих самых захватывающих и запоминающихся моментов и тут же поделиться ими с друзьями в режиме реального времени. Кроме того, простое цифровое сотрудничество с ближайшим кафе обеспечит возможность в несколько простых кликов сделать заказ еще в море так, что чашка кофе будет ждать на берегу к моменту возвращения.

      Общество движется в цифровую эпоху. Только при активном участии каждого можно будет создать комфортное ориентированное на человека цифровое общество в Европе и на Кипре. В настоящее время, как показатель уровня базовых цифровых навыков, так и доля специалистов в области коммуникационных и информационных технологий в трудоспособном населении Кипра, ниже средних показателей по ЕС.

      Образовательные организации Кипра предлагают многочисленные краткосрочные учебные курсы и академические программы по повышению цифровых навыков. Кипрский Международный Институт Менеджмента (CIIM), также предлагает две академические программы: степень магистра в области бизнес-аналитики и анализа данных, и степень магистра в области прикладных информационных технологий. Их цель - повысить квалификацию специалистов с базовым опытом работы в информационных технологиях для ускорения цифровой трансформации предприятий и организаций. Кроме того, Кипрский Международный Институт Менеджмента проводит многочисленные краткосрочные курсы по обучению программированию, различным цифровым навыкам и информационным технологиям.

      Андрей Афанасьев
      Доктор экономических наук, директор магистерской программы «Финансовые услуги» Кипрского Международного Института Менеджмента (CIIM)

    • Read 380 times