Кипрские гиды жалуются на нелегалов

Кипрские гиды жалуются на нелегалов

  • Вторник, 22 февраля 2022 09:49
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    «Нелегальные гиды-экскурсоводы — это настоящая чума для отрасли, они создают риски для ее будущего», — заявила представитель Кипрской ассоциации туристических гидов (КАТГ).

    20 февраля 2022 г. на профессиональном празднике, посвященном Всемирному дню гида представитель КАТГ напомнила, что «согласно законодательству проводить экскурсии имеют право только выпускники Школы гидов министерства туризма Кипра, после получения соответствующей лицензии. К сожалению, у нас нет полномочий следить за нелегальными гидами. Это дело правоохранительных органов, которые не слишком озабочены этой проблемой. Гид является послом страны, и через него туристы получают свои первые впечатления о Кипре. Если экскурсию проводит не профессионал, то качество услуг будет на соответствующем уровне. Кроме этого, профессиональный гид умеет, при необходимости, оказать первую медицинскую помощь, что крайне немаловажно для пожилых туристов и инвалидов».

    Профессиональная школа гидов расположена в столице острова Никосии. Помимо профильных для будущего гида предметов изучается один дополнительный иностранный язык. После двух лет обучения студенты сдают экзамены и получают лицензию гида.

    Средняя оплата труда гида составляет 150 евро за 6-7 часовую экскурсию на автобусе. Нелегальные гиды оказывают услуги за меньшие гонорары.

    4 февраля 2022 г. КАТГ направила письменное заявление министру финансов Кипра с просьбой включить гидов в список получателей государственной поддержки пострадавших от пандемии и грантов в 2022 г. Последние два года пандемии были особенно трудными для кипрских гидов.

     

     

  • Read 637 times