Отели отчаянно ищут персонал

Отели отчаянно ищут персонал

  • Четверг, 10 февраля 2022 09:58
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Министерство труда Кипра не слышит “боли” отельеров. Острая нехватка кадров в гостиничном секторе острова резко снижает уровень предлагаемого туристам сервиса.

    2 февраля 2022 г. министр труда Кипра Зета Эмилианиду встретилась с представителями Торгово-промышленной палаты Кипра (ТПП), Федерации работодателей Кипра (ФРК), Кипрской ассоциации отельеров (КАО) и Ассоциации туристических компаний Кипра (АТКК). Обсуждалась проблема острой нехватки кадров в гостиничном секторе в преддверии туристического сезона 2022 г. Госпожа Эмилианиду посоветовала владельцам отелей внести в электронную базу Министерства труда все имеющиеся у них вакансии.

    Количество свободных вакансий в гостиничном секторе Кипра уже превышает шесть тысяч. Представитель ФРК Александрос Александру заявил, что необходимо организовать личные встречи работодателей с желающими работать в отелях. Желательно, чтобы на этих встречах присутствовали представители министерства труда Кипра. Представители КАО, в свою очередь, напомнили министру труда, что в 2021 г. власти уже пытались привлечь на работу в отели киприотов. Были организованы встречи безработных с работодателями, но эти попытки не увенчались успехом. Киприоты не хотят работать в гостиничной сфере. Их не устраивают зарплаты и условия труда. Тем не менее, госпожа Эмилианиду настаивала на том, что прежде, чем искать альтернативные решения, необходимо “попытаться вовлечь в гостиничный сектор граждан своей страны. Министерство не против, если летом в отели трудоустроят студентов из третьих стран. А в гостиницах Фамагусты будут работать турко-киприоты. Но надо понимать, что, скорее всего, они покроют только часть вакансий. Где брать остальных? Нам было предложено дать разрешение нанимать в отели беженцев. Но мы не готовы пойти на это, потому что беженцы находятся в ожидании подтверждения статуса. И если статус заявителя на политическое убежище не будет подтвержден, их ждет депортация. В этом случае, в самый разгар сезона отели могут остаться без работников ”.

    Кипрские отельеры продолжают настаивать на том, что спасти ситуацию смогут только граждане третьих стран, у которых официально нет права на работу, но которые с радостью будут работать в гостиничном секторе Кипра. “Мы настоятельно просим Министерство труда дать разрешение принимать на работу в отели не только студентов из третьих стран, но и просто всех желающих иностранцев, официально прибывающих в страну, но не имеющих права на работу. В настоящий момент отели испытывают острую нехватку персонала по всем категориям, но труднее всего найти горничных, официантов, помощников по кухне, технических работников.

    По материалам stockwath.com.cy

     

  • Read 635 times