АЕБ просит не считать Кипр офшором

АЕБ просит не считать Кипр офшором

  • Среда, 09 февраля 2022 13:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась к Правительству РФ с просьбой не включать Кипр и ряд других европейских стран в “офшорный список”, чтобы не лишать господдержки зарегистрированный там бизнес.

    По сообщению “Интерфакс”, со ссылкой на письмо от АЕБ, говорится о том, что Министерство финансов РФ получило право расширить список юрисдикций, которые используются для промежуточного владения активами в России. В этот список попали Республика Кипр, Швейцария, Ирландия и Черногория. Согласно решению Министерства финансов, начиная с 2023 г. компании, зарегистрированные в этих странах, не смогут претендовать на господдержку. В обращении АЕБ к правительству сказано, что определение офшорных территорий не обсуждалось с российским бизнесом. Необходимо организовать обсуждение с представителями бизнеса данного решения Минфина, и рассмотреть возможность исключить европейские юрисдикции из списка зон офшорного владения. Минфин РФ ответил, что “бюджетным кодексом предусмотрена отсрочка принятия этого правила до 1 января 2023 г. При этом, также предусмотрена возможность для дискуссий и отдельных решений”. В министерстве подчеркнули, что включение Швейцарии и Кипра в список государств с промежуточным владением не имеет отношения к вопросам налогообложения и СИДН.

    Один из российских экспертов поясняет, что Кипр и Швейцария не являются налоговыми офшорами в прямом смысле. Россия подписала с этими странами Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), и была увеличена ставка налога на прибыль. Кроме этого, на Кипре и в Швейцарии развита индустрия фондов, которые управляют активами своих бенефициаров. Решение минфина о лишении господдержки компаний в этих юрисдикциях изменит в худшую сторону статус их активов. Учитывая, что компании будут ограничены в получении госсубсидий, их конкурентноспособность снизится в сравнении с иностранными компаниями, которые не лишены таких гарантий.

    Известно, что правительство РФ поощряет процесс возврата крупного бизнеса в Россию, мотивируя компании снижать долю иностранного участия и регистрировать юридические лица в своей стране. Это особенно актуально во время активного санкционного воздействия на Россию. Стремление зарегистрировать свой бизнес в стране, где главенствует “английское право”, которое обещает защиту частной собственности и бизнеса, вполне понятно. Тем не менее, последние заявления высокопоставленных чиновников из Великобритании, предлагающих экспроприацию активов российских бизнесменов, не вселяют прежнего оптимизма и спокойствия российским бизнесменам. Вполне возможно, что уже скоро тенденция “бегства” крупных российских налогоплательщиков в европейские юрисдикции будет постепенно терять свою актуальность. Кроме этого, потеря возможности получения господдержки также способно изменить ситуацию в некоторых секторах бизнеса.

     

     

  • Read 524 times