Социальная коммерция и магазины будущего

Социальная коммерция и магазины будущего

  • Вторник, 01 февраля 2022 14:18
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Торговля через соцсети набирает обороты. Что мешает взрывному росту social e-commerce? Социальной коммерции придется повторить путь к доверию потребителей, пройденный e-commerce.

    Согласно исследованию консалтинговой компании из Греции Accenture, торговля товарами в социальных сетях (s-ecom) развивается в три раза быстрее, чем традиционная e-commerce. К 2025 г. оборот s-ecom достигнет 1,2 трлн. долларов. Такой рост объясняется, прежде всего, увеличением доли представителей поколения Z и миллениалов среди пользователей соцсетей. Есть мнение, что e-commerce готова к “социальной революции”, после которой электронная торговля будет постепенно переходить в s-ecom. Ограничения в связи с пандемией показали, что люди используют соцсети (s-net), как точки входа в интернет-пространство - новости, развлечения, общение ― все это начинается с s-net. Уже сегодня s-net трансформируют способ торговли как для продавцов, так и для покупателей.

    Согласно исследованию, 59% покупателей в s-net готовы продолжать мелкие покупки в соцсетях. Что касается покупки дорогих товаров, здесь предпочтение отдается таким популярным маркетплейсам, как Amazon, Ebay и др. Очевидно, что на продажу товаров в соцсетях стоит обратить внимание представителям малого и среднего бизнеса. Наибольший объем торговли в s-ecom будет сосредоточен на товарах в сфере красоты и здоровья (40%), недорогой одежды (18%), электроники (13%), органических продуктов питания (13%), товаров для домашнего интерьера (7%). При этом, больше половины пользователей соцсетей выражают опасение относительно безопасности личных данных и возможностей по возврату или обмену купленного товара. Таким образом, отсутствие доверия остается пока самым существенным препятствием для развития s-ecom. Аналогичный путь становления, преодоления предрассудков, принятия инновационных решений в сфере безопасности и приобретения доверия покупателей проделала e-commerce в конце 90-х и начале 2000-х гг.

    В заключение исследователь рассказал о некоторых интересных фактах: покупатели из развивающихся стран смелее, и настроены чаще пользоваться s-ecom; пользователи из Китая, Индии и Бразилии при покупке интересуются функциями и возможностями товара, а покупателей из Великобритании и США интересуют цены и скидки; доверие между покупателем и продавцом важнее для тех, кто старше по возрасту. Более взрослые пользователи также обращают внимание на безопасность, выбирая известные бренды. Для молодых пользователей важны отзывы покупателей.

    По материалам economytoday.sigmalive.com

  • Read 497 times