Чем заменить импорт британских авто

Чем заменить импорт британских авто

  • Четверг, 20 января 2022 10:42
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Импорт товаров из Великобритании демонстрирует падение. Что с экспортом? Как брексит повлияет на торговые отношения Кипра и Великобритании? 

    Заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты Кипра Леонидас Пасхалидис отметил, что по причине выхода Великобритании из ЕС «импорт товаров на Кипр сокращался в течение трех лет подряд. С 431 млн. евро в 2019 г. до 413 млн. евро в 2020 г. и до 246 млн. евро в 2021 г - падение на 43% за 3 года.  Большинство товаров, которые Кипр закупал в Великобритании, теперь не соответствуют стандартам импорта в ЕС. Кипрские компании ищут возможности для импортозамещения внутри Евросоюза. В свою очередь, компании из Великобритании стали открывать дочерние структуры на территории ЕС, чтобы восстановить цепочки продаж и не потерять своих клиентов”.

    Снижение импорта из Великобритании зафиксировано во всех категориях товаров: продуктах питания, бытовой химии, лекарствах, косметике, одежде и др. В особенности пострадал рынок подержанных автомобилей. Праворульные авто из Великобритании всегда пользовались спросом на Кипре, поэтому пока непонятно, как удовлетворить растущий спрос в этом секторе экономики.

    Несмотря на падение импорта, экспорт товаров с Кипра в Великобританию даже немного вырос. Л. Михаилидис сказал о том, что “в период с января по сентябрь 2020 г. импорт составил 5.4 млрд. евро, а за аналогичный период 2021 г. - 6.1 млрд. евро. Кипр экспортирует в Великобританию молочные продукты, фрукты и овощи, лекарства. Однако, у нас нет уверенности, что такая благоприятная картина по импорту сохранится и в последующие годы. Увы, Великобритания готовится принять ряд запретительных мер для стран ЕС. Среди них: полный таможенный контроль ввоза, специальные сертификаты для продуктов животного происхождения, растительных и молочных продуктов. Поэтому, повторюсь, уже в 2022 г. мы ожидаем сокращения экспорта ”.

    Для статьи использовались тексты с сайта stockwatch.com.cy

  • Read 832 times