Рестораторы просят помощи

Рестораторы просят помощи

  • Среда, 19 января 2022 17:10
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    Рестораторам отказано в поддержке. Акционеры Laiki Bank выиграли судебные иски, но денег не получили. Что скажет Президент?

    18 января 2022 г. владельцы кипрских заведений общепита обратились к Главе государства с просьбой включить их в “Правительственный план поддержки бизнеса”. Бюджет нового плана поддержки малого и среднего бизнеса составит 3 млн. евро.  Гендиректор “Федерации работодателей и промышленников” Михалис Антониу направил Минфину Кипра список компаний, которые пострадали от новых ограничений. Он пояснил, что “государственные субсидии должны покрывать не упущенную прибыль, а реальный ущерб. Мы обеспокоены тем, что Минфин не планирует включать рестораторов в новый план поддержки предпринимателей. Владельцы кафе и ресторанов также, как и другие представители малого и среднего бизнеса, пострадали от последствий коронавирусных мер”. 

    В свою очередь, Генсек “Ассоциации владельцев досуговых центров” (PASIKA) Фанос Левентис заявил, что за период с сентября по декабрь 2021 г. развлекательные центры, кафе и рестораны теряли и вакцинированных, и невакцинированных клиентов. Он упомянул, что “PASIKA , как и “Федерация работодателей и промышленников” направила письмо президенту Н. Анастасиадису, где выразила свою обеспокоенность тем, что заведения общепита не были включены в число компаний, которым будет оказана финансовая помощь. Мы просим целевой поддержки, а не «горизонтальных» субсидий. Если доказано, что компания пострадала от противокоронавирусных мер, тогда ей нужно оказать помощь, чтобы она осталась "на плаву". В противном случае неизбежны увольнения персонала и, как следствие, банкротство. Если в помощи нам откажут, мы будем бороться за свои права всеми законными методами», - сказал Левентис. 

    С просьбой  о выплате компенсаций к Президенту страны обратились члены “Ассоциации владельцев ценных бумаг”, которые выиграли четыре судебных иска к Laiki Bank (LB). В результате вынесенных судебных решений LB обязан был выплатить истцам несколько сотен тысяч евро, но так этого и не сделал. В то же время, сами истцы остались должны другому банку за кредиты, которые они получили под залог ценных бумаг. Кроме этого, они обязаны выплатить гонорары адвокатам за представление их интересов в суде.

    Напомним, что процесс ликвидации LB начался в 2021 г., спустя 8 лет после реального банкротства и “стрижки” депозитов. Совокупный долг пострадавшим вкладчикам банка оценивается в 5 млрд. евро. При этом, в настоящий момент,  совокупный капитал LB оценивается в 230 млн. евро.

     

  • Read 559 times