Print this page

США намерены поддержать Турцию

  • Суббота, 15 января 2022 15:15
  • О чем сказал эксперт по энергетике из США? Почему он поддержал Турцию?

    14 января 2022 г., мы писали о заявлении премьер-министра непризнанной ТРСК в отношении планов Греции, Израиля и Кипра по добыче и транспортировке газа в Европу.

    15 января 2022 г., одно из кипрских СМИ опубликовало интервью с экспертом по энергетике из США, дипломатом, координатором по международным энергетическим вопросам Амосом Хоштейном.

    В частности, он сказал, что проект по строительству трубопровода “EastMed” никогда не сможет быть реализован. Проект слишком дорогой, сложный и без элементарной экономической целесообразности. С момента подписания меморандума между участниками проекта в 2016 г. не было представлено ни одного технико-экономического обоснования проекта, несмотря на заявления некоторых министров об обещанной поддержке из ЕС. 

    В рамках помощи из-за океана, американский чиновник выразился достаточно ясно: “Я не вижу необходимости в том, чтобы США поддерживали этот проект. Подобные многомиллиардные проекты должны определяться их экономической жизнеспособностью, а не политическими амбициями. Я уверен, что ни один международный банк не станет финансировать трубопровод “EastMed”. Советую участникам проекта переключить свое внимание на прокладывание электрических кабелей в Европу вместо трубопровода, и продаже готовой электроэнергии, полученной от газовых электростанций или от возобновляемых источников энергии”. Напомним, что ранее США публично отказались от поддержки проекта “EastMed”.   

    Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве трубопровода  в начале января 2020 года. В речи президента Кипра Н. Анастасиадиса, сказанной после подписания соглашения, были озвучены даже сроки завершения проекта. В частности он сказал, что “исторический трубопровод “EastMed” должен быть завершен к 2025 году, его ориентировочная стоимость составит $7 млрд”. Очень смелое заявление кипрского президента, на тот момент,  не соответствовало реальности. Им не были учтены технические сложности прокладки трубопровода на глубине 2-3 км по неровному морскому дну, отсутствие финансирования и, главное, предсказуемое раздражение со стороны северного соседа, который угрожает применением военной силы.

    Кроме этого, эксперты и экологические организации Греции неоднократно предупреждали участников проекта, что инвестиции в ископаемый газ не являются долгосрочным и устойчивым решением, особенно с учетом того, что ЕС стремится достичь чистого нулевого уровня выбросов к середине XXI века.

    Тем не менее, как в Греции, так и на Кипре, отказ от поддержки “EastMed” со стороны Джо Байдена был расценен как шаг, выгодный Турции, которая решительно выступала против строительства трубопровода.

    МИД Турции еще в 2020 г. обозначил свою позицию по “EastMed”, заявив, что “любой проект, игнорирующий Турцию, которая имеет самую длинную береговую линию в Восточном Средиземноморье, и турок- киприотов, которые имеют равные права на природные ресурсы острова Кипр, не может увенчаться успехом. Мы еще раз доводим этот факт до сведения международного сообщества”.

    Текст составлен с использованием материалов, опубликованных на Cyprus-Mail

     

  • Read 569 times