Суд Кипра арестовал активы российского олигарха
Среда, 12 января 2022 14:08

Суд Кипра арестовал активы российского олигарха

Фото pravdaurfo.ru Фото pravdaurfo.ru

Кипрский суд арестовал активы миллиардера И.Зюзина. Владельцы обычных и привилегированных  акций “Мечела” пострадать не должны.

Сообщение об аресте на Кипре части активов "Мечела",по иску миноритария "Кузбассэнергосбыта", не повлияло на котировки акций компании. Акции “Мечела”, как обыкновенные, так и привилегированные, по итогам 11 января 2022 г. закрылись в плюсе. Окружной суд Никосии наложил обеспечительные меры на акции “Мечела” еще 22 декабря 2021 г. Рассмотрение дела находится на предварительном этапе и миноритариям запрещено распоряжаться активами на сумму предполагаемого ущерба (80 млн. евро). Поясним, что обеспечительные меры касаются только операций с арестованными активами, их нельзя продать, подарить или заложить. При этом, предприятия продолжают функционировать, акционеры по-прежнему имеют право голоса и сохраняют право получать дивиденды.

Внутрикорпоративный конфликт такой крупной компании как “Мечел” не может остаться незамеченным СМИ. Уже известно, что все российские суды приняли решения в пользу “Мечела”, слово осталось за кипрским судом. Даже если суд Никосии не примет решение в пользу “Мечела”, потери для компании будут не фатальными. Максимум, что грозит “Мечелу” - это выкуп миноритарного пакета истца по завышенной цене.

Напомним, “Мечел” - это горнодобывающая и металлургическая компания с головным офисом в Москве. В состав компании входят более 20-ти предприятий по добыче угля, производству железной руды, стали, проката, ферросплавов. Продукция “Мечела” поставляется в Европу, Азию, Южную Америку, США. С 2004 года акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже

 

Read 1004 times