Почта Кипра. Почему падает выручка
Суббота, 08 января 2022 12:31

Почта Кипра. Почему падает выручка

Почта Кипра теряет свои позиции. Частные логистические компании в тренде. Формат онлайна в розничной торговле будет доминирующим. 

Почтовые перевозки входят в ТОП-6 секторов экономики, которые будут расти в последующие годы опережающими темпами. Это связано не только с последствиями пандемии (нарушение цепочек поставок товаров, сокращение предприятий малого и среднего бизнеса). Но и с дальнейшим совершенствованием онлайн-формата торговли через маркетплейсы, которые гарантируют покупателям качественные товары любых брендов с возможностью их замены и возврата.

Формат онлайн-покупок особенно актуален для Кипра по причине ограниченного ассортимента товаров в офлайн-секторе торговли. Тем не менее, “Почта Кипра”, отчитавшись за 2020 год,  показала худшие результаты за последние 15 лет. Финансовый оборот за отчетный период сократился до 19 385 052 евро, что на 20% ниже результатов предыдущего года (в 2019 году - 25,94 млн евро, в 2018 ― 26,2 млн евро). 

Киприоты стали реже пользоваться услугами “Почты Кипра” и чаще услугами “DHL”, и других компаний. По количественному обороту посылок и корреспонденции “Почта Кипра” сохранила свое лидерство в 2020 году (30%). На 2-м месте компания “ACS”-15%, на 3-м “DHL”-14%, на 4-м “Akis Express”-13%. Уровень популярности кипрских логистических компаний у пользователей услуг опубликовала Philenews:

― DHL (Cyprus) Ltd 47%

― TNT Express Fedex (Cyprus) 16,8%

― GAP Vassilopoulos (UPS) 11,7%

― ACS Air Courier Services 10,1%

― Почта Кипра 6%

― Geniki Tachydromiki 3,9%

― Aramex Cyprus Ltd 2,5%

― Airtrans Express Service Ltd 1%

― Иные компании 1%

Обсуждая современный рынок розничной логистики Кипра, будет не лишним упомянуть о самых распространенных жалобах пользователей данных услуг, это: 

-не соблюдение сроков доставки,

-завышенная стоимость доставки,

-порча товара при доставке,

-потеря товара,

-нарушение условий доставки (передача посылки другому адресату).

Важно отметить, что не все жалобы можно адресовать непосредственно к продавцам товаров или почтовым компаниям. Большое количество контейнеров с товарами задерживаются в перевалочных контейнерных портах Азии и Европы. Есть данные, что, например, в США в крупнейшем порту Лонг-бич скопилось более 60 000 контейнеров с товарами на несколько млрд. долларов. В этой ситуации не помогают даже высокие штрафы, налагаемые администрациями портов за каждый день простоя, потому что контейнеры просто некому забирать из-за нехватки автомобилей. В таком же положении находятся и корабли-контейнеровозы. Из-за скопившихся в порту контейнеров им приходится неделями простаивать в ожидании погрузки или разгрузки. Вышеописанная ситуация - это классический пример “перебоев в цепочках поставок”, которые, в итоге, срывают сроки доставки товаров потребителю.

Тем не менее, будет не правильным во всем обвинять перебои в поставках. Есть мнение, что “Почта Кипра” планомерно снижает качество своих услуг. В открытом доступе можно найти достаточно примеров некачественной работы отделений “Почты Кипра”.   

 

По материалам Philenews.com,  Paphoslife.com

 

Read 498 times