Бизнес-образование на Кипре. Какие перспективы
Пятница, 07 января 2022 17:16

Бизнес-образование на Кипре. Какие перспективы

Модернизация экономики с упором на малый и средний бизнес. Создание профильных факультетов, регулярные стажировки студентов в компаниях - это будущее кипрского высшего образования.

Кипрский Совет по экономике и конкурентоспособности, на последнем заседании 4 января 2022 г., представил ряд предложений по развитию высшего образования. В частности, в заявлении Совета говорится, что "существуют значительные перспективы для дальнейшего улучшения позиций Кипра, как центра международного бизнес-образования”. 

Попробуем разобраться, что необходимо, чтобы стать таким международным центром образования. Мир меняется на глазах. Студенты современных вузов должны становиться не просто специалистами в какой-то области, но и людьми с широким кругозором, умеющими усваивать и анализировать существенные потоки информации. 

С чего начинается успешный университет или колледж? С умного и опытного ректора. Ему недостаточно быть просто грамотным руководителем. Это должен быть руководитель с богатым творческим воображением, с большим опытом в образовании, с пониманием потребностей современного бизнеса. Ректор обязан понимать, как бизнес будет меняться в ближайшие 5-10 лет. Кроме этого, ректор должен видеть приоритеты в науке, и иметь хотя бы начальный опыт взаимодействия с международными компаниями. В идеальном случае, ректором должен быть бывший или действующий владелец работающего бизнеса. Где найти таких ректоров? А без таких специалистов будет крайне сложно, а, скорее, невозможно создать успешный международный центр высшего образования.

Для того, чтобы кипрские вузы могли начать движение в сторону улучшения высшего образования, равняясь на такие бренды, как Йель, Массачусетс или Гарвард, необходимо, в первую очередь, модернизировать свою экономику, сделав упор на поддержку малого и среднего бизнеса. Модернизация экономики позволит университетам находить возможности для интеграции с успешными компаниями, создавать профильные  факультеты при поддержке компаний, приглашать в качестве лекторов лучших действующих бизнесменов и специалистов. В бизнес-вузах важно постепенно отходить от классического академического образования, и делать стажировки основной формой обучения в университете. Имея коллаборацию с крупными корпорациями, достаточно легко обеспечивать такие регулярные стажировки, которые будут взаимно полезны и студентам, и компаниям. 

Что предлагалось на Совете по экономике и конкурентоспособности? В частности, в одном из выступлений докладчик сообщил о стратегическом плане Совета. В план были включены такие мероприятия, как: “определение стран, из которых Кипр будет стремиться привлекать студентов; объединение усилий для продвижения острова, как образовательного центра; создание специального интернет-портала, где потенциальные студенты могли бы найти всю интересующую их информацию; создание центра передового опыта с возможностью участия в международных разработках”. Очевидно, что перечисленные задачи чисто тактические, и не имеют ничего общего со стратегий для достижения такой интересной и важной цели - стать международным центром высшего бизнес или другого образования.

Однако, в конце заседания Совета были озвучены предложения, похожие на здравый стратегический план. В частности, было сказано о том, что "университетам необходимо разрабатывать учебные планы, которые ближе к навыкам и компетенциям, востребованным на современном рынке труда, тем самым создавая необходимый кадровый резерв местных выпускников. Этому также будет способствовать сотрудничество университетских исследовательских центров с компаниями, а также с частными и государственными организациями посредством целевых, практических и специализированных семинаров для передачи ноу-хау“.Совет также заявил, что "университетам необходимо направлять студентов на государственные или частные предприятия во время учебы, чтобы они приобретали опыт в выбранной ими области”. Это очень важные заявления, которые могут изменить качество кипрского высшего образования, если будут реализованы во-время.

Не секрет, что сегодня кипрскому высшему образованию, как и кипрской экономике, нужна серьезная модернизация и переосмысление. У бизнеса нет возможности и времени обучать или переучивать молодых специалистов, пришедших к ним из колледжей и университетов. Сам бизнес нуждается в помощи грамотных специалистов, потому что не всегда успевает подстраиваться под современные вызовы. Таких востребованных помощников для бизнеса и должны готовить вузы.  

Read 241 times