10 реформ на рынке электроэнергии
Вторник, 16 ноября 2021 14:15

10 реформ на рынке электроэнергии

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров на своем заседании 15 ноября утвердил перечень реформ, которые призваны модернизировать законодательство в сфере электроснабжения.

Первая реформа предполагает устранение препятствий для соединения электросети Кипра с другими странами. Это необходимо, прежде всего, чтобы реализовать проект InterAsia Interconnector по прокладке электрокабеля, который свяжет Израиль, Кипр и Грецию. Вторым нововведением станут поправки к законам 2003–2018 годов, регулирующим работу рынка электроэнергии, что сделает возможным его предстоящую либерализацию. Третья реформа коснется установки и функционирования частных объектов инфраструктуры в многоэтажных зданиях, благодаря чему Электрическая компания Кипра (ЕАС) сможет устанавливать счетчики электроэнергии на этажах высоток.

Ряд инициатив правительства касаются вопросов надзора и контроля за деятельностью активных энергоструктур. В частности, определен порядок их инспектирования со стороны регулирующих органов, в том числе ЕАС.

Также предусматривается создание новой категории сертифицирования профессиональных инженеров-электриков, которые будут заниматься такими проверками. Полномочиями выдавать таким специалистам лицензии на ведение профессиональной деятельности наделяется директор Научно-технической палаты Кипра (ЕТЕК). Кроме того, модернизированы способы и критерии сертификации всего спектра специальностей, связанных с электроснабжением, и лицензирования компаний, действующих в этой сфере. Наконец, последнее нововведение определяет способы взыскания штрафов и уголовного преследования юрлиц, экономическая деятельность которых связана с электроэнергией.

Эти изменения, среди прочего, должны сделать использование энергоструктур безопаснее, а саму электроэнергию – дешевле для потребителей.

 

Read 207 times