Каким будет открытый рынок электроэнергии на Кипре?
Пятница, 12 ноября 2021 16:37

Каким будет открытый рынок электроэнергии на Кипре?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Представители Кипрской фондовой биржи (КФБ), Энергетической биржи Греции и DSMK – компании-дистрибутора электроэнергии обсудили финансовое урегулирование транзакций после либерализации рынка электроэнергии Кипра.

В октябре текущего года кипрская биржа и DSMK заключили договор о предоставлении от лица биржи необходимых услуг по урегулированию транзакций, которые возникнут после того, как в стране появится конкурентный рынок электроэнергии. На основе этого договора и соответствующего законодательства DSMK имеет полномочия координировать деятельность на рынке электроэнергии, а биржа возьмет на себя урегулирование транзакций. Глава биржи Маринос Христодулидис отметил, что этот проект реализуется силами трех вышеуказанных участников и Афинской фондовой биржи.

Директор DSMK Ставрос Ставринос заявил, что законопроект, принятый 7 октября 2021 года, дал компании «официальную роль в функционировании конкурентного рынка электроэнергии». Что касается роли КФБ, она будет подтверждать DSMK, что участники конкурентного рынка кредитоспособны и в состоянии участвовать в деятельности рынка, не создавая риска для других игроков. На вопрос о сроках открытия рынка, Ставринос отметил, что сегодня уже есть рынок электроэнергии, который в последние 12 месяцев работает в пилотном режиме. Это проект DSMK, который в конце 2022 года будет адаптирован под европейскую модель.

Управляющий партнер Энергетической биржи Греции Йоргос Иоанну, объясняя, каким способом будут проводиться транзакции на энергетической бирже, сказал, что они будут проходить непосредственно между участниками рынка. «Это довольно особенная биржа, имеющая особенный рынок. Она ближе к товарному рынку, чем к традиционной бирже», – сказал Иоанну, добавив, что рынок будет закрытым, и чтобы попасть на него, игрокам нужно будет соответствовать определенным правилам. 

На вопрос о том, будут ли на этом рынке играть роль производители возобновляемых источников энергии, директор DSMK ответил утвердительно, отметив, что рынок будет открыт и для мелких производителей.

 

Read 282 times