Чего ждет кипрский бизнес в 2022-м?

Чего ждет кипрский бизнес в 2022-м?

  • Вторник, 09 ноября 2021 14:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2022 году треть кипрских компаний ожидает улучшения экономической ситуации по сравнению с текущим годом. Такие результаты показало исследование бизнес-ожиданий среди работающих в Европе компаний на следующий год.

    Как сообщает Торгово-промышленная палата Кипра, всего в исследовании приняло более 52 тыс. компаний из 26 стран ЕС. Хотя для Кипра результаты значительно улучшились по сравнению с результатами за прошлый год (когда компании прогнозировали ситуацию на 2021-й), местные компании проявляют меньше оптимизма, чем их европейские коллеги из других стран.

    Так, 33% опрошенных на Кипре компаний считают, что в 2022 году условия для ведения бизнеса улучшатся, а 48% – что они останутся на том же уровне, что и в текущем году. Эта оценка сопоставима со среднеевропейским результатом.

    Основные проблемы, на которые указали респонденты на Кипре, связаны с туристическим сектором, пострадавшим от введения ограничений на передвижение между странами, а также с изменением в потребительских привычках и предпочтениях, перебоями в поставках и неспособностью домохозяйств обслуживать свои долговые обязательства.

    В своих прогнозах на 2022 год кипрские компании прогнозируют проблемы в связи с ростом расходов на оплату труда, недостатком рабочей силы, доступом к кредитованию, дальнейшим подорожанием электроэнергии и сырья, а также с переходом к цифровой экономике и ужесточением экологических требований.

    Опрос также показал, что почти четверть компаний на Кипре в следующем году ожидают увеличения продаж на внутреннем рынке, а 46% считают, что показатели сохранятся на уровне текущего года. Кроме того, 45% прогнозируют сокращение объемов экспорта, а 31% – сохранение нынешнего уровня в 2022 году.

    27% компаний считают, что в следующем году им потребуется увеличить число сотрудников, а 56% – что их потребность в персонале покрыта. Сходное соотношение наблюдается и в отношении инвестиций в развитие бизнеса: нарастить их планирует 29% компаний, оставить на существующем уровне – 48%.

    ТПП Кипра подчеркивает, что по результатам нынешнего исследования кипрские компании настроены гораздо более оптимистично, чем в прошлом году. Тем не менее, оценивая перспективы развития экономики в 2022 году, в целом местный бизнес больше склонен к пессимизму, чем европейский.

     

  • Read 478 times