Меньше инвесторов – меньше небоскребов: ситуация в Лимассоле

Меньше инвесторов – меньше небоскребов: ситуация в Лимассоле

  • Пятница, 05 ноября 2021 14:25
  • С закрытием на Кипре инвестиционной программы многие проекты высотных зданий, ориентированные прежде всего на зарубежных инвесторов, остаются на бумаге или же уменьшается количество этажей в них.

    С ноября прошлого года, когда программа «гражданство за инвестиции» была официально прекращена, число этажей в новых проектах, которые поступают в Департамент градостроительства, не превышает 17, сообщает издание StockWatch.

    В Лимассоле до момента закрытия программы успели построить не так много: 20-этажный комплекс Olympic Residence и 25-этажную высотку iHome High Rise Apartments. Остальные проекты, к строительству которых не успели приступить до закрытия инвестпрограммы, сейчас заморожены, а заявок на новые высотные здания в Лимассоле не поступало.

    Как обстоят дела с теми проектами, работа над которыми уже началась?

    Проект высотного комплекса Trilogy от компании Cybarco, который должен был состоять из трех башен высотой 36, 37 и 39 этажей, изменился. Два небоскреба, строительство которых уже ведется, будут достроены согласно изначальному плану, а у третьего уменьшат этажность.

    Свои планы пришлось пересмотреть и компании Pafilia Property Developers, которая строит комплекс из трех высоток Limassol Neo. Строительство заморожено на этапе котлована, и компания решает, что делать дальше: возводить жилые дома меньшей этажности, гостиницу или офисный центр.

    Продвигается, пусть и несколько более медленными темпами, реализация проекта Limassol Blu Marine от Leptos. Первый этап проекта будет завершен в 2022 году. Разрешения получили еще пять аналогичных по масштабу проектов, но их строительство так и не началось.

    В регионе Лимассола за последние годы высотных зданий не появилось (и в ближайшее время не появится) только в муниципалитете Ипсонаса, где местные власти принципиально не разрешают строить дома выше четырех этажей.

    В Агиос Афанасиос была построена всего одна высотка ― офисный комплекс The Oval в 16 этажей, однако муниципальный совет общины рассматривает возможность выдать разрешение на строительство еще одного здания высотой 12 этажей.

    В Муттаяке построен дом The ARC-Ship от Cyfield, возводится высотка Athanasiou Tower и 30-этажный небоскреб от компании Leonetti Co Ltd.

    Больше всего высоток – в муниципалитете Гермасойи. Это:

    - комплекс Limassol Del Mar от компаний Leptos и Zavos, который близок к сдаче в эксплуатацию;

    - 125-метровая высотка The Icon от компании Imperio, которая тоже уже почти готова;

    - 23-этажное здание Sky Tower высотой 98 метров от Prime Property Group;

    - здание High Life i100 от DTA и две высотки от компании Chr. Athanasiou.

    В муниципалитете Агиос Тихонас свои башни появились у отелей Four Seasons и Mediterranean. В том же муниципалитете должен был строиться высотный комплекс Infinity Towers от Prime Property Group, но пока реализация этого проекта, похоже, откладывается.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

  • Read 1138 times