CySEC опровергает слухи о давлении на фирмы

CySEC опровергает слухи о давлении на фирмы

  • Четверг, 04 ноября 2021 14:45
    • Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

    Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) выпустила официальное разъяснение, посвященное публикациям в кипрских СМИ о том, что в последнее время комиссия ужесточила свою политику в отношении поднадзорных ей компаний. Результатом такого подхода якобы стало закрытие и сокращение инвестиционных и форекс-фирм на Кипре, отмечалось в прессе.

    «Комиссия в рамках своей надзорной функции и полномочий осуществляет проверки юридических лиц для обеспечения соблюдения законодательных рамок», – напоминает CySEC в документе. Там, где комиссия обнаруживает нарушения, она прибегает к необходимым мерам, цель которых –защитить интересы инвесторов и обеспечить эффективную работу рынка.

    Что касается надзора за инвестиционными компаниями, то комиссия обладает полномочиями вводить против них административные штрафы и иные меры, которые предполагает действующее законодательство. Среди таких мер и приостановка деятельности той или иной компании. В разъяснении указывается, что политика CySEC абсолютно прозрачна, а со всеми решениями комиссии можно ознакомиться на ее официальном сайте.

    На территории Кипра законно могут действовать только компании, получившие разрешение от CySEC или от уполномоченного надзорного органа иного государства ЕС. В противном случае компании нарушают закон и должны быть готовы к соответствующим санкциям.

    Стоит отметить, сказано в заявлении, что для удобства инвесторов комиссия ведет на своем официальном сайте реестр сертифицированных инвестиционных компаний, зарегистрированных на Кипре и в других странах ЕС.

    Это компании, о которых надзорные органы других стран сообщества уведомили комиссию на Кипре. CySEC призывает инвесторов постоянно сверяться с этими реестрами, чтобы избежать неприятных ситуаций в процессе работы.

    Кроме того, комиссия регулярно обновляет список онлайн-ресурсов тех компаний, которые ведут деятельность в соответствии с кипрским законодательством.

    Наконец, чтобы окончательно дезавуировать слухи о том, что CySEC стремится сократить количество инвестиционных компаний на Кипре, комиссия приводит конкретные данные. Так, в 2019 году на Кипре действовали 225 инвестиционных фирм, в которых работали 4 914 человек. В 2020 году число фирм увеличилось до 228, а число сотрудников – до 5 408 человек. По состоянию на конец июня 2021 года в республике было зарегистрировано 233 компании, общий штат которых составил 5 895 человек.

     

  • Read 559 times