Банки и международный бизнес: как улучшить взаимодействие?

Банки и международный бизнес: как улучшить взаимодействие?

  • Пятница, 29 октября 2021 16:08
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Какие меры вы бы хотели видеть со стороны банков по отношению к работе международного бизнеса на Кипре? Этот вопрос мы задали руководителям кипрских бизнес-структур.

     

    Yiannis Kapetanios После финансового кризиса 2013 года на Кипре банки предприняли действия, которые создавали и продолжают создавать трудности для бизнеса. Банкам следует внедрить технологические инструменты, включая блокчейн, для обеспечения более качественного и быстрого мониторинга транзакций и избежания задержек, связанных с выполнением этой процедуры вручную. Кроме того, банки должны обучать своих сотрудников, повышать их осведомленность о своем бизнесе для обеспечения эффективного взаимодействия с клиентами.

    Яннис Капетаниос
    BDO Сyprus, партнер

     

     

    Nicolas Theocharides Одной из необходимых мер является практика подхода, основанного на оценке риска для каждого нового клиента, а не единой политики комплаенса для всего международного бизнеса.
    Вторая мера касается отношения банков к политически значимым лицам (PEP). Опять же, как это делается в банках других стран, банки должны классифицировать уровень потенциального риска определенных PEP по сравнению с другими и обеспечивать соблюдение требований соразмерным образом.

    Николас Теохаридис
    AB PCO Investment LTD, исполнительный директор

     

     

    George M Ioannides 1Жесткие процедуры, которым следуют банки в связи с процедурами KYC и due diligence, в соответствии с законом о борьбе с отмыванием доходов, препятствуют финансовой деятельности в экономике Кипра, основанной на услугах.

    Введение и мониторинг процедур KYC и due diligence являются необходимостью и выгодны для экономики и общества в целом. Поэтому единственный эффективный способ заключается в том, чтобы все заинтересованные стороны, включая финансовые учреждения, Центробанк, государственные органы и представителей бизнеса, сотрудничали и согласовывали общие правовые и операционные рамки, способствующие минимизации бюрократии и повышению скорости процедур. Возможными мерами могут быть централизация ресурсов, обучение людей, обрабатывающих и контролирующих информацию KYC, а также привлечение специалистов для выполнения процедур due diligence.

    Джордж Иоаннидис
    KPMG Limited, старший менеджер, консультант по сделкам

     

     

    EY• Создание централизованной базы данных, в которой будут храниться, обновляться и распределяться между банками документы KYC всех клиентов кипрских банков. Функции мониторинга и надзора над этой базой возлагаются на Центральный банк Кипра.

    • Привлечение на Кипр иностранных банков с хорошей репутацией.

    • Центральному банку следует выпустить циркуляры с четким указанием последних тенденций, например, в сфере криптовалют.

    • Банки должны чаще встречаться с основными поставщиками услуг для получения взаимной обратной связи и определения направлений для работы.

    Филиппос Раптопулос, EY Cyprus LTD, партнер
    Хараламбос Прунтзос, EY Cyprus LTD, партнер

  • Read 440 times