Директива AML и кипрский бизнес

Директива AML и кипрский бизнес

  • Среда, 27 октября 2021 09:57
    • Как пятая директива AML влияет на кипрский бизнес? Рассуждают эксперты: Ставрос Павлу, управляющий партнер Patrikios Pavlou & Associates LLC, и Джордж Иоаннидис, старший менеджер, консультант по сделкам KPMG Limited.

       

      Stavros PavlouНовая пятая Директива AML обусловила создание реестра бенефициарных владельцев («BO») в корпоративной системе, доступ к которому имеют надзорные органы и представители общественности. При этом личные данные бенефициарного владельца доступны юридическим и физическим лицам только по обоснованному запросу. Кроме того, информация о BO предоставляется без каких-либо ограничений компетентным надзорным органам, финансовой инспекции, таможенному департаменту, налоговому департаменту и полиции после подачи письменного запроса в Регистратор компаний.

      Основным преимуществом является то, что будет упрощена процедура борьбы с отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.

      Мы ожидаем, что нахождение BO в публичных электронных архивах Республики Кипр повысит прозрачность и сделает Кипр стабильной и надежной юрисдикцией. На самом деле это не должно беспокоить кипрский сектор фидуциарных услуг, ведь результатом в данном случае станет привлечение клиентов с хорошей репутацией, которые не будут беспокоиться о каком-либо репутационном риске. Фактически, Кипр получает конкурентное преимущество.

      Ставрос Павлу
      Patrikios Pavlou & Associates LLC
      Управляющий партнер

       ***

      George M Ioannides Пятая директива AML была опубликована в официальном вестнике Европейского союза в июне 2018 года. Кипр внес соответствующие поправки в закон о борьбе с отмыванием денег в марте 2021 года, они касаются обязательства кипрских организаций раскрывать информацию о конечных бенефициарных владельцах Регистратору компаний.

      Введение дополнительных средств контроля и строгих требований к отчетности в конечном итоге приводит к необходимости использовать дополнительные ресурсы, в том числе денежные, для компаний.

      Несоблюдение требований в дополнение к репутационным рискам и потенциальным штрафам со стороны регулирующих органов может иметь серьезные последствия. В то же время соблюдение требований директивы создает возможность для организаций продемонстрировать регулирующим органам, клиентам, партнерам и обществу в целом, что они серьезно относятся к вопросам борьбы с отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

      Джордж Иоаннидис
      KPMG Limited
      Старший менеджер, консультант по сделкам

      В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

       

    • Read 692 times