Кипр, Греция и Египет создают энергетический коридор
Среда, 20 октября 2021 15:39

Кипр, Греция и Египет создают энергетический коридор

Фото PIO Фото PIO

Кипр, Греция и Египет закрепили инициативу соединения электросетей трех стран в рамках проекта EuroAfrica Interconnector, подписав соответствующий меморандум о взаимопонимании в ходе девятого трехстороннего саммита в Афинах.

Никосия и Афины достигли с египетскими властями предварительных соглашений о прокладке подводного кабеля, по которому электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников энергии в Северной Африке, будет поставляться в Европу.

Этот проект рассматривается как важный компонент общей стратегии создания энергетического коридора в Восточном Средиземноморье, который станет альтернативным источником электроэнергии для Евросоюза и, наоборот, сделает возможным ее экспорт из ЕС.

В рамках саммита также состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители энергетических и судоходных компаний. Главной темой встречи стала транспортировка сжиженного природного газа (СПГ).
EuroAfrica Interconnector – это высоковольтный кабель мощностью 2000 МВт, который будет проложен по дну моря от Египта на Кипр и далее на греческий Крит.

На первом этапе, завершение которого намечено на 2022 год, кабель мощностью 1000 МВт соединит египетскую электростанцию Буруллус с Кофину на Кипре. Самый длинный участок кабеля – между Кофину и Фоделе на Крите – планируют сдать в эксплуатацию в 2023 году.

 

Read 438 times