Есть ли будущее у кипрского газа? Не факт
Среда, 29 сентября 2021 16:20

Есть ли будущее у кипрского газа? Не факт

Фото freepik.com Фото freepik.com

Комитет Европейского парламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики официально взял курс на сворачивание финансирования проектов по добыче и транспортировке природного газа. Если Европарламент согласится с доводами комитета, то кипрская программа по добыче газа может закончиться, не начавшись.

28 сентября комитет принял документ, в котором сказано, что финансироваться будут только проекты, представляющие общественную пользу, способствующие достижению поставленных экологических целей, улучшению коммуникации между национальными рынками, большей конкурентоспособности, продвижения возобновляемых источников энергии.

Комментируя эту новость изданию StockWatch, Хараламбос Эллинас, эксперт в области энергетики и старший партнер в Международном энергетическом центре Ассоциации Атлантического договора, говорит, что решение комитета касается только проектов общественного интереса, а не природного газа как такового, и должно еще быть утверждено Европарламентом.

Он напоминает, что в Евросоюзе сегодня сложились два лагеря: стран, выступающих за полное прекращение добычи природного газа, и тех государств, которые не готовы от этой добычи отказаться.

Гораздо более важен для газовой программы Кипра, по мнению Эллинаса, пакет Fit for 55, о котором Еврокомиссия объявила в июле этого года. Он включает задачи по сокращению выбросов на 55% (в сравнении с 1990 годом) к 2030 году и достижения нулевого углеродного следа к 2050. «Чтобы достичь этих целей, необходимо сократить использование природного газа примерно на треть к 2030 году и до нуля к 2050», – напоминает эксперт. Именно эти планы могут оказать катастрофическое влияние на кипрскую газовую программу, например, сделав нежелательными в глазах инвесторов вложения в эту сферу.

«Кипр слишком сильно опоздал с добычей газа», – говорит Эллинас. Возможно, нынешний энергетический кризис и колоссальные цены на энергоносители в Европе заставят Брюссель немного скорректировать свои планы, но программа по достижению нулевого углеродного следа к 2050 году – это данность, от которой никуда не деться, считает эксперт.

Read 469 times