Восприятие экономических условий на Кипре: сентябрьский опрос
Вторник, 28 сентября 2021 15:40

Восприятие экономических условий на Кипре: сентябрьский опрос

Фото freepik.com Фото freepik.com

В сентябре экономические ожидания на Кипре ухудшились. Как свидетельствуют данные Центра экономических исследований Университета Кипра, это связано с менее оптимистичным настроем среди предприятий сферы услуг и строительных компаний.

Рассчитываемый Центром индикатор экономических настроений (ESICypERC) в текущем месяце снизился до 107,1 пункта, что на 1,5 пункта меньше по сравнению с августом 2021 год и значительно не дотягивает до самого высокого за год июньского показателя в 110,3 пункта.

Такая отрицательная динамика обусловлена, прежде всего, тем, что в секторе услуг компании пересмотрели в сторону ухудшения условия работы и объемы спроса за прошлый период, несмотря на улучшение ожиданий в отношении спроса в будущем.

В секторе розничной торговли экономические ожидания незначительно повысились благодаря более благоприятной оценке продаж в прошлом, однако прогноз по продажам при этом ухудшился. Производственные предприятия также улучшили свои ожидания, пересмотрев текущий объем заказов в сторону увеличения.

В строительстве наблюдается обратная тенденция: показатель снизился в результате ожидаемого сокращения занятости, несмотря на более благоприятный прогноз объема заказов.

В то же время потребители смотрят в будущее с оптимизмом: они пересмотрели в сторону улучшения свои ожидания касательно экономической ситуации на Кипре в будущем и с большей уверенностью рассматривают возможность совершения крупных покупок.

 

Read 347 times