Расчеты картами: кто в итоге платит?
Среда, 15 сентября 2021 12:11

Расчеты картами: кто в итоге платит?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Прием банковских карт к оплате становится обязательным, однако вопрос о том, кто в конечно итоге будет оплачивать связанные с этим дополнительные расходы, вызывает немало споров.

Уже с конца этой недели большинство предприятий на Кипре, от киосков до врачебных и юридических практик, начнут в обязательном порядке предоставлять своим клиентам возможность оплатить покупку товара или услуги банковской картой. Соответствующий закон Парламент Кипра принял в июне этого года.

Для потребителей это нововведение, безусловно, удобно: появляется больше опций по оплате и иметь с собой наличные деньги уже не обязательно, достаточно карты. В таком же положительном ключе рассматривает данный шаг и государство: перевод расчетов в безналичный формат позволит сократить объемы теневой экономики и поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Однако для бизнеса обязанность предоставлять возможность оплатить покупку картой означает дополнительные расходы по аренде платежного терминала и использованию услуг компаний-поставщиков, которые взимают с продавца процент с каждой операции. И если, например, для юристов, эта наценка в общей сумме большинства операций может быть незначительной, то в розничной торговле она во многих случаях «съедает» всю прибыль с продажи.

Неудивительно, что именно сегмент небольших магазинов розничной торговли, где немалая доля покупок приходится на такие товары, как пресса, молоко, табачные изделия и карты пополнения телефонного счета, стал камнем преткновения. Наценка на такие товары минимальна, и при оплате картой практически вся прибыль магазинов уходит на погашение затрат на использование платежных терминалов. И единственным возможным – с точки зрения продавцов – выходом является перекладывание расходов на терминал на потребителя.

В связи с этим парламентский торговый комитет изучил законодательство Кипра об электронных платежах и нашел в нем несколько слабых мест, которые, по словам главы комитета Кириакоса Хаджиянни, следует доработать. К примеру, закон не предусматривает никакого наказания для тех продавцов, кто требует дополнительную плату при расчетах картой. Комитет подготовит законопроект, который, среди прочего, позволит потребителям жаловаться в компетентные органы на продавцов, замеченных в такой практике.

Примечательно, что кипрский рынок поставщиков эквайринговых услуг является практически монопольным (львиная доля на нем принадлежит компании JCC). И именно поэтому, считает Хаджиянни, необходимо внедрять более жесткие механизмы надзора со стороны Центробанка и Службы защиты потребителей.

 

Read 923 times