Розничная торговля на Кипре: рынок не для всех
Воскресенье, 12 сентября 2021 09:05

Розничная торговля на Кипре: рынок не для всех

Фото pressfoto / freepik.com Фото pressfoto / freepik.com

Некоторые торговые сети появляются на Кипре, пытаются здесь развивать свой бизнес, но быстро (или не очень быстро) сворачивают свою деятельность. Издание InBusiness News подготовило список таких компаний, которые не смогли встроиться в кипрский рынок.

Homemate

В ноябре 2018 года в Лакатамии открыл свои двери гипермаркет Homemate, продающий мебель в режиме самообслуживания. Бренд принадлежит мальтийской компании Alf Mizzi and Sons.

Гипермаркет располагался недалеко от Nicosia Mall, имел площадь 7000 кв.м. Покупатели могли здесь купить как мебель, так и другие товары для обустройства своего дома (занавески, ткани, постельное белье, светильники, товары для ванны и т. д.).

Homemate Cyprus объявил о закрытии и уходе с кипрского рынка в январе 2021 года. Сейчас в здании магазина в Лакатамии открылся очередной гипермаркет сети Superhome Center.

JYSK

Выход на кипрский рынок этой популярной во многих странах датской компании по торговле мебелью и товарами для дома в начале 2019 года многие ждали с нетерпением. Магазин компании площадью 1170 кв. м открылся в Nicosia Mall 6 апреля 2019 года.

Однако кипрское отделение JYSK не смогло пережить пандемию и объявило о закрытии своей торговой точки после полутора лет работы. Причин тому было несколько: неправильно выбранная целевая аудитория, невыгодное расположение магазина в торговом центре, перенасыщение кипрского рынка магазинами самообслуживания, а также настоящая война цен, которую устроили конкуренты компании в попытке удержать клиентуру.

Компания JYSK принадлежит знаменитому датскому предпринимателю Ларсу Ларсену, владельцу Lars Larsen Group. 3000 магазинов JYSK работают в 28 странах мира, еще в 22 странах они открыты по франшизе.

SPAR

Концом работы на Кипре торговой сети SPAR стала продажа ларнакского магазина компании SDT Ioannides Bros Ltd в конце июня 2021 года. Решение о продаже было принято компанией Ermes Department Stores Plc в рамках ее новой стратегии. С закрытием магазинов SPAR в торговом центре Debenhams Olympia в Лимассоле и на пересечении проспекта Архиепископа Макариоса III и улицы Критис в Никосии компания Ermes заявила, что хочет сконцентрироваться на развитии остальных сторон своего бизнеса, а не вкладываться в развитие сети супермаркетов.

Первый магазин SPAR, расположенный в Ларнаке, заработал осенью 2018 года. Летом 2019 года открылись супермаркеты в Лимассоле и Никосии. В июне 2019 года SPAR заявила о продажах на общую сумму €1,2 млн. В 2020 году сети супермаркетов удалось увеличить свои продажи на 61% и довести оборот до €11,4 млн.

Debenhams

Принадлежащая Ermes Department Stores торговая сеть с одной из самых длинных историй присутствия на Кипре в марте 2020 года заявила о ребрендинге. Магазины сети были переименованы в ERA. Это решение последовало вслед за объявлением британского офиса Debenhams о банкротстве.

Всего на Кипре было семь магазинов Debenhams: центральный на пересечении проспекта Архиепископа Макариоса III и улицы Критис в Никосии, в ТЦ Mall of Cyprus, в ТЦ Mall of Engomi, Debenhams Olympia и Debenhams Apollo в Лимассоле, Debenhams Zenon в Ларнаке и Debenhams Korivos в Пафосе.

Спустя некоторое время магазин ERA Central в Никосии был закрыт и передан Hellenic Bank в рамках соглашения о сокращении банковской задолженности компании Ermes. В рамках того же соглашения планируется закрыть ERA Olympia в Лимассоле.

 

Read 1255 times