Рынок недвижимости: иностранцев недостаточно
Вторник, 07 сентября 2021 12:06

Рынок недвижимости: иностранцев недостаточно

Фото freepik.com Фото freepik.com

Объем продаж недвижимости на Кипре все еще не вернулся к допандемийным значениям. Несмотря на рост, которые в первые восемь месяцев текущего года показали некоторые сегменты, число иностранных покупателей недостаточно для восстановления рынка.

Как показывают данные, опубликованные Департаментом земельного кадастрового учета Кипра, местные покупатели с января по август 2021 года приобрели больше всего объектов за последние десять лет: 4 089. В годовом выражении рост составил 32%, что обусловлено как низкими процентными ставками по кредитам, так и государственными программами поддержки.

Впрочем, следует иметь в виду, что эти цифры включают в себя неизвестное число сделок в формате, отличном от продажи, таких как реструктуризация кредитов, передача прав в рамках погашения долга и пр. Департамент не публикует информацию по таким сделкам отдельно. Однако известно, к примеру, что REMU – подразделение Bank of Cyprus, управляющее принадлежащей банку недвижимостью, в первом полугодии 2021 года продало 387 объектов на €85 млн и получило права собственности на объекты общей стоимостью €21 млн в рамках отчуждения залогового имущества по займам.

Согласно данным департамента, наибольший рост продаж по сравнению с августом 2020-го отмечен в регионе Фамагусты (222%) и Пафосе (176%). На последнем месте Лимассол (11%).

В то же время, иностранцам было продано 2 000 объектов, что на 24% больше, чем в августе прошлого года. Однако это значительно меньше, чем в 2018-м (2 884), и возможных причин тому несколько: из-за пандемии посетить остров для осмотра и выбора объекта стало сложнее; увеличение бюрократической нагрузки при покупке недвижимости для британских граждан (на которых раньше приходилась львиная доля продаж в этом сегмента) после брекзита; а также негативный эффект от скандала по итогам расследования агентства «Аль-Джазира».

При этом в регионе Фамагусты и Никосии продажи по сравнению с августом 2020 года упали (на 23% и 7% соответственно), а во всех остальных регионах выросли. Лидер – Ларнака с 47%-ным приростом.

В сегменте, где покупателями недвижимости на Кипре выступают граждане третьих стран, продажи по сравнению с прошлым годом сократились на 1%. Снижение отмечено во всех регионах (наибольшее в регионе Фамагусты: -71%), кроме Никосии и Ларнаки (33% и 100% соответственно).

Read 456 times